Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Изображения: Отмена
Спецпроекты

5 мифов об ипотеке

10 сентября 2019

5 Мифов об ипотечном страховании

Бытует мнение, что страховка при получении ипотеки нужна только банку, чтобы гарантировать возврат выданных заемщику средств. На деле это совсем не так. Сегодня мы развенчаем главные мифы о страховании, которые привели к возникновению такого мнения.

Миф 1. По закону от страхования при оформлении ипотеки нельзя отказаться

По закону от страхования при оформлении ипотеки нельзя отказаться
В законе есть приписка: «если иное не оговорено в договоре». То есть в теории вы можете отказаться от части страховки, по крайней мере от страхования вашей собственной жизни и титула (то есть права собственности). Но перед тем, как "торговаться" с банком за страховку, подумайте, стоит ли. Ипотечный договор - это надолго, мало ли какие непредвиденные обстоятельства могут возникнуть за эти годы. Да, отказ от необязательной части страховки может значительно снизить ваш платеж, но без неё процентная ставка по кредиту, скорее всего, значительно увеличится. Получится, что вы потратите больше, чем сэкономите.

Миф 2. Страхование – выброшенные на ветер деньги

Этот миф переворачивает все с ног на голову. Оформив страховку от несчастного случая и потери титула, вы можете потребовать от банка дополнительно снизить ставку по ипотеке.

К тому же, вы будете находиться под защитой страховой компании. Например, в 2018 году 86% договоров страхования имущества по ипотеке в компании «Согласие» были дополнены страховкой от несчастного случая. Усилили свою защиту полисом страхования титула 42,7% клиентов компании.

Миф 3. Комплексная страховка покрывает все страховые случаи

Здесь нужно быть аккуратнее и вдумчиво читать условия договора комплексного страхования. Как правило, в страхование жизни заемщика обязательно входит потеря трудоспособности вследствие присвоения инвалидности первой или второй группы, и смерть страхователя. Защиту от несчастного случая в некоторых компаниях вы можете получить в качестве дополнительной опции.

А при страховании имущества и титула полис не всегда покрывает случаи порчи из-за ремонта, затоплением квартиры соседями или протечки крыши, появление трещин в новостройках из-за усадки. Советуем тщательнее проверять включенные риски и размер страхового покрытия, аккредитованных банком страховых компаний, если оно недостаточно широкое – подыскиваем варианты страховки самостоятельно.

Миф 4. Страхование нужно оформлять в банке, где клиент берет ипотеку

У каждого банка есть ряд проверенных страховых компаний-партнеров с готовыми предложениями по ипотеке. Однако, заемщик вправе самостоятельно выбирать страховую компанию и согласовать её с банком. 

Выбрав страховщика «не из списка», вы рискуете поднять размер кредитной ставки или вовсе получить отказ банка в заключении договора.

Миф 5. При досрочном погашении кредита всю сумму страхования вернуть невозможно

Согласно статистике по договорам ипотечного страхования, количество досрочных погашений высоко. Средний срок выдаваемых кредитов - 15-17 лет, однако, средний срок фактической «жизни кредитов» значительно короче – до 10 лет. И снова читаем условия договора и сверяем их со статьей  958 ГК РФ. Если вы планируете быстро вернуть кредит, то на этот случай обязательно пропишите как в кредитном, так и в страховом договоре условия возможных возвратов. Страховые компании, стремясь завоевать лояльность клиента, идут на то, чтобы включать в договоры подобные пункты.

Узнайте больше о возможностях комплексного ипотечного страхования в «Согласии»: https://sog.ru/iXFNau
Все посты
Ваш отзыв
Что вы думаете о новом сайте?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply
Благодарим за отзыв
Ваш отзыв очень важен для нас!