Мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать об интересных путешествиях сотрудников «Согласия».
Наши коллеги Владимир Рот-Серов и Константин Волжин ведут двойную жизнь. В рабочее время это примерные офисные сотрудники, но как только наступает сезон отпусков, они седлают свои байки и отправляются навстречу увлекательным приключениям по дорогам мира…
Недавно Владимир и Константин вернулись из двухнедельного мотопробега по Европе, в который взяли старый и новый флаги «Согласия».
О том, где в Европе лучшие дороги и кухня, а также что нужно знать, планируя путешествие на байке, читайте в интервью с нашими коллегами.
Владимир: Знаешь, столько эмоций и впечатлений в ограниченный отрезок времени не даст тебе никакой другой отдых. Хватает на весь рабочий год. Это при том, что часть своего отпуска я обязательно посвящаю семье.
Ну, и с детства у меня любовь к мотоциклам. Вон, и Константина тоже «подсадил». В прошлый раз он путешествовал на моем втором байке, а сейчас купил себе Харлей. Теперь он всерьез и надолго в нашей секте (улыбается).
Константин: За рулем мотоцикла очень хорошо отдыхаешь мозгами. С нашей работой это важно. Пока едешь, успеваешь о многом подумать, переосмыслить текущее положение дел, понять, кто ты в этом мире, какова сущность бытия… (смеется).
Да и просто это прикольно: красивая природа вокруг, города, поселки, деревни, куча новых знакомств с интересными людьми… Соглашусь с Владимиром, что мототуризм – очень насыщенный отдых.
Владимир: Изначально мы планировали разъехаться в разные стороны из Москвы, обогнуть Черное море и встретиться в Турции, в Стамбуле. Я через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию; Константин – через Грузию. А потом – обратно через всю Европу. На ходу родилась идея с флагами.
Константин: Мы взяли с собой в путешествие флаги «Согласия», я – новый, Владимир – тот, что со старым лого. Идея такая: попрощаться со старым флагом и показать миру обновленное знамя «Согласия». Как-то так.
Владимир: Ну, не всему миру, конечно, а лишь избранной Восточно-Европейской его части. В итоге мы даже провели торжественную (неофициальную) церемонию спуска и поднятия флага, но об этом позже, чтобы сохранить хронологию.
Владимир: Константин вместе с еще двумя товарищами стартовал на день позже меня в сторону Грузии, моим планом было проехать через территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и в Стамбуле встретиться с ребятами… Но сразу что-то пошло не так и на Украину меня не пустили.
Владимир: Просто произошла ошибка в базе данных. Собственно это ставило под вопрос всё путешествие. Пришлось проявить находчивость, без которой, как я считаю, нечего делать в мототуризме. Я сделал крюк через Беларусь, - там въезд из России и выезд на Украину свободные.
Флаг, кстати, мне одолжили коллеги именно на границе с Беларусью в нашем офисе продаж Зеленой карты.
Уже из Беларуси я без проблем въехал в соседнюю страну, добрался до Киева. В украинской столице я увиделся со своими друзьями, потом поехал в Одессу, оттуда транзитом через Молдову и Румынию доехал до Болгарии, там немного отдохнул и продолжил путешествие.
Владимир: Я обычно поступаю так: составляю общую концепцию маршрута, точно зная, что будут отклонения. Как вынужденные, так и по моей прихоти. В этом есть своя прелесть – первобытное чувство свободы, которое сложно испытать в повседневной жизни.
Так было и в этой поездке. Захотел - поехал в Киев повидаться с друзьями: спонтанно списались, договорились о встрече. Когда ехал через Грецию, устроил себе экскурсию по Салоникам. Давно не был в этом замечательном городе, захотелось посмотреть, как он изменился за это время.
В итоге даже точка встречи с ребятами сильно сместилась. Планировали встретиться в Стамбуле, а получилось лишь в Будапеште.
По поводу отелей тоже лучше все планировать на месте, чтобы избежать лишних трат. Сейчас вайфай есть на каждой заправке – проблем с бронированием вообще нет.
Константин: Я давний фанат этой страны, в особенности грузинской кухни. До Тбилиси мы ехали по строго спланированному маршруту: такой-то город, столько-то времени остановка, такие-то достопримечательности смотрим, во столько-то отправляемся… Но когда прибыли в Тбилиси, сразу поняли, что хотим остаться здесь хотя бы на пару дней.
Константин: Да, ещё как! Достопримечательности, кухня… Особенно кухня!
Константин: Абсолютно всё. В Тбилиси куда ни зайди – везде просто божественная кухня. Это может быть с виду неприметный ресторанчик, но кормят там как... Мне даже сравнить не с чем, такой вкусной еды больше нигде в мире нет. Ну, и знаменитое кавказское гостеприимство. Оно еще больше усиливает приятные впечатления. В итоге в Тбилиси мы сбились с расписания и дальше все пошло не по плану.
Константин: Были, конечно. Тем и замечательно любое путешествие, что после него есть что рассказать. Например, на въезде в Грузию нас проверяли на причастность к байкерскому клубу «Ночные волки». Просто дело было в мае, в преддверии Дня Победы...
Константин: Нет, конечно. Нас отправили в какое-то административное здание, и велели стучаться в 22 кабинет. Когда мы зашли внутрь, то обнаружили, что все двери лишены каких-либо опознавательных знаков. В итоге, спросили у уборщицы, она посмотрела на нас, как Задорнов на американцев и показала на нужную комнату без номера.
Константин: Там местный особист посмотрел на нас сканирующим взглядом, спросил, являемся ли мы членами известного мотоклуба, и, получив отрицательный ответ, отпустил, пожелав хорошей поездки.
Константин: Мы объехали всю Восточную Европу и немного Центральной: Турция, Греция, Сербия, Македония, Чехия, Австрия, Венгрия, Польша, страны Балтии…
Владимир: Хотелось бы сказать, что в России, но, к сожалению, это не так. Лучшие дороги, наверное, в Турции. Конкретно в этом путешествии я бы отметил участок трассы между городами Слобозия и Констанца в Румынии.
Владимир: Худшие – на Украине, но там их активно ремонтируют.
Владимир: Мы ехали по разным странам, просили недоумевающих жителей фоткать нас с непонятным для них флагом, и, когда встретились, провели торжественную церемонию спуска старого и поднятия нового знамени «Согласия».
Константин: Нет, случилось это в Вильнюсе. Хозяин гостиницы, в которой мы остановились, отнесся к нашей просьбе с пониманием. Даже любезно согласился для этой цели снять флаг Евросоюза, чтобы освободить флагшток. Можно сказать, что теперь новый флаг «Согласия» прошел боевое крещение (улыбается).
Владимир: Самое важное – это твой мотоцикл. Он должен быть исправным, надежным и очень выносливым. Все остальное важно в гораздо меньшей степени. Ну, и еще, если вы давно не ездили за рулем, например, в межсезонье, то перед длительной поездкой лучше восстановить навыки на площадке, в идеале поездив вне ДОП (дорог общего пользования прим. ред.)..
Ну, и, конечно же, Зеленая карта. Без нее вас попросту не пустят ни в одну из стран. Если что – вы знаете, где ее можно купить.
Константин: Кавказ и Закавказье: Грузия, Армения, Азербайджан.
Владимир: Но это пока только в планах;)
Понравился пост? Подпишись на нас в соцсетях!