Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Изображения: Отмена
Спецпроекты

Страховой случай за границей: что делать, если заболел?

2 августа 2019

Страховой случай за границей: что делать, если заболел?

При въезде во многие страны Европы требуется медицинская страховка (полис страхования выезжающих за рубеж - ВЗР), но даже если полис ВЗР не обязателен для получения визы, рекомендуется его все-таки купить, чтобы не испортить себе отдых и не оказаться за границей без медицинской помощи. 

Цена страховки, даже расширенной, с дополнительными опциями (страхования от несчастного случая, багажа, от невыезда, для занятий активным отдыхом или опасными видами спорта) и увеличенной страховой суммой, все равно намного меньше стоимости визита к врачу за границей и уже тем более сложного дорогостоящего лечения, которое может потребоваться. 

Что включено?

Базовая страховка обычно включает непредвиденные расходы на оказание медуслуг в случае травмы или внезапного заболевания, а вот обострение хронических заболеваний и плановые операции, как правило, полисом не покрываются. При оформлении страховки стоит уточнить, входит ли госпитализация, экстренные операции, стоматология, транспортировка, в том числе использование санавиации. 

Все медуслуги оказываются в рамках страховой суммы, если лимит превышен – доплачивать придется застрахованному, поэтому рекомендуется заключать договор не на минимальную сумму, требуемую для получения визы в страны Шенгенской группы (30 тыс. евро), а на 50-100 тысяч евро. Стоит отметить, что серьезная операция и несколько дней стационара в Европе или США «съедят» минимальную сумму очень быстро. 

Если вы планируете активный отдых и занятия высокорисковыми видами спорта, лучше приобрести специализированную страховку.

Что делать?

Если вы почувствовали недомогание, будучи за границей, первое, что нужно сделать - позвонить ассистансу, компании, которая является партнером вашей страховой компании и будет помогать вам организовать диагностику и лечение. Эта компания либо организует вам визит врача/доставку в медучреждение, либо подберет оптимальный вариант, куда вам следует обратиться. 

Если ассистанс разрешил, можно лечиться и самостоятельно, но это нельзя делать без согласования со страховой компанией или ее партнером, так как впоследствии вам могут не возместить расходы. Чтобы этого не произошло, нужно собирать все чеки и медицинские документы, тогда по возвращении при обращении в страховую компанию вы сможете получить компенсацию.

Возмещает ли страховая расходы на лекарства?

Да, при условии, что рецепт на препараты выписан врачом и согласован ассистансом. Рецепты и чеки на лекарства также нужно сохранить, чтобы предъявить страховщику по возвращении.

Стоит отметить, что даже у самых здоровых людей при смене климата и рациона на отдыхе часто возникают проблемы со здоровьем, в первую очередь, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и простудными заболеваниями. Так что лучше позаботиться заранее о качественной медицинской помощи.

Все посты
Ваш отзыв
Что вы думаете о новом сайте?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply
Благодарим за отзыв
Ваш отзыв очень важен для нас!