Деревянные vs кирпичные дома: как тарифы и убытки зависят от материала – данные «Согласия»

8 июня 2020

По оценке экспертов страховой компании «Согласие», средний убыток в страховании деревянных домов составляет 417 тыс. руб., тогда как в страховании каменных (кирпичных) домов этот показатель находится на уровне 226 тыс. руб., смешанных домов – 341 тыс. руб. По сравнению с каменными (кирпичными) домами убыточность в страховании деревянных домов в 2,2 раза больше, смешанных – в 1,9 раз.

Тарифы на страхование деревянных домов выше, чем кирпичных, в среднем в 2-2,5 раза. Вероятность риска и размер ущерба, нанесенного деревянным домам, по сравнению с кирпичными существенно больше. «Основная причина в том, что дерево, даже если оно обработано соответствующими средствами, существенно более горючий и менее долговечный материал. В этой связи факторов (это особенности устройства электрической проводки, наличие источников открытого огня – каминов, печей, газовых плит), которые могут привести к страховому событию, больше, – объясняет Андрей Ковалев, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие». – Если в деревянном доме начинается пожар, который вовремя не удается локализовать, то зачастую строение сгорает полностью. В каменных домах вероятность события, скорость распространения огня и итоговый ущерб, как правило, ниже».

«При страховании домов тариф может быть выше в 2-3 раза в сравнении со страхованием квартиры. Связано это с разным уровнем рисков – вероятность наступления страхового события и, что важно, потенциальный ущерб от него в домах больше, чем в квартирах», – комментирует Андрей Ковалев.

По статистике «Согласия», основной ущерб недвижимости россиян наносят стихийные бедствия и пожары – на них в совокупности приходится более 60% убытков. Стихийные бедствия являются причиной 33,8% страховых случаев, пожары – 29,1%. Аварии отопительных, водопроводных и канализационных систем случаются реже – это 18,9% происшествий. Чуть меньшую долю (18,2%) занимают противоправные действия третьих лиц, то есть взлом, кражи и другой ущерб, нанесенный застрахованному имуществу злоумышленниками. При этом самым «пожароопасным» периодом в течение недели является начало выходных – в субботу частота пожаров достигает 1,27%. Пик противоправных действий третьих лиц приходится на пятницу и субботу (частота убытков 1,14%), а бытовых аварий – на начало рабочей недели, понедельник (1,24%).