«Эксперт РА» повысил рейтинг финансовой надежности «Согласия» до ruA-

5 ноября 2020

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Согласие» до уровня ruA- (прогноз – «Стабильный»). Ранее компании был присвоен рейтинг на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом.

Повышение уровня рейтинга связано, прежде всего, с ростом отклонения фактического размера маржи платежеспособности от норматива (с 75,5% на 31.12.2019 до 90,8% на 30.09.2020), и, как следствие, ростом запаса свободного капитала компании, который составил 11,0% на 30.09.2020.

«Согласие» – универсальная страховая компания, которая относится к 1 размерному классу согласно методологии «Эксперт РА». Рыночная доля компании составила 2,2% по итогам 2019 года и 2,1% – по итогам I полугодия 2020 года, что рассматривается агентством как фактор поддержки.

Бизнес компании хорошо диверсифицирован: превалирующие доли в портфеле занимают страхование автокаско (36,2% взносов за 9 месяцев 2020 года), ОСАГО (25,7%) и ДМС (12,1%). Компания активно работает во всех субъектах страны, при этом на крупнейший регион – г. Москву – приходится 49% взносов «Согласия» за 9 месяцев 2020 года, что свидетельствует о высокой географической диверсификации деятельности. Доля 5 крупнейших клиентов во взносах компании за 9 месяцев 2020 года составила 8,1%, что агентство оценивает позитивно. Крупнейшим каналом продаж является агентский, на него приходится 38% сборов «Согласия».

«Эксперт РА» отмечает высокую рентабельность капитала компании (17,8% за 9 месяцев 2020 года в годовом выражении). Невысокое значение коэффициента убыточности-нетто (45,1% за 9 месяцев 2020 года) отнесено к положительным факторам. Также среди позитивных факторов отмечается высокая диверсификация активов: на 30.09.2020 на крупнейшего контрагента пришлось 6,0% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, на трех крупнейших – 15,8%.

В числе положительных факторов агентство называет высокую надежность перестраховочной защиты компании: 98% премий, переданных в перестрахование за 9 месяцев 2020 года, приходится на контрагентов с рейтингами ruA и выше по шкале «Эксперт РА» либо соответствующими рейтингами других агентств. «Согласие» имеет опыт урегулирования крупных убытков, что оказывает положительное влияние на рейтинг. По мнению аналитиков агентства, компания обладает адекватным качеством управления и стратегического планирования.