Индивидуализация ОСАГО позволит снизить цену полисов для половины водителей – прогнозы «Согласия»

2 июня 2020

С 24 августа вступают в силу поправки к закону об ОСАГО, по которым страховые компании получают право применять тарифные факторы, определяющие вероятность страхового случая, в пределах тарифного коридора. «Возможность использования различных факторов увеличит конкуренцию между страховыми компаниями за безаварийных водителей, – заявил 1 июня в ходе онлайн пресс-конференции исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. – Тариф ОСАГО складывается из базовой ставки и применяемых к ней коэффициентов. В новой редакции закона в структуре базовой ставки будет расширен перечень возможностей для более высокого или более низкого тарифа в зависимости от актуарных оценок страховщика».

«По нашим предварительным оценкам, цена на ОСАГО может снизиться для половины водителей, приобретающих полисы ОСАГО в «Согласии», для 10-20% клиентов она повысится», – комментирует директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Андрей Ковалев.

При разработке новых тарифов андеррайтеры компании будут исходить из принципа, который используется в КАСКО, – каждый клиент платит за свой риск. «Однако в отличие от КАСКО в тарифах ОСАГО все же есть коридор возможных значений, поэтому останутся ситуации, когда хорошие клиенты дотируют тариф аварийных, но масштаб этой дотации сильно снизится», – добавляет Андрей Ковалев.

В настоящее время страховая компания устанавливает базовую ставку в пределах коридора, но учитывает только категорию и назначение автомобиля, используемого на определенной территории. Однако с появлением тарифных факторов можно будет сделать цену на ОСАГО для клиентов, которые водят аккуратно, более привлекательной в конкретном регионе. «Влияние на регионы будет довольно равномерным, поскольку еще до индивидуализации тарифов страховые компании могли менять величину базовой ставки в пределах коридора для каждого региона, и качество регионов уже отражено в текущей тарификации по ОСАГО, – поясняет Андрей Ковалев. – По нашим предварительным прогнозам, после вступления в силу поправок цена полиса для хороших водителей снизится на 10-30% в зависимости от региона».