Как застраховать дом и квартиру с выгодой до 40% – советы экспертов «Согласия»

22 октября 2020

Эксперты страховой компании «Согласие» составили рекомендации по выгодной покупке полиса страхования дома и квартиры. Если применить комбинацию параметров, влияющих на цену, снижение стоимости может составить в среднем до 40%.

К примеру, в «Согласии» средняя премия по страхованию квартиры* – 4500 руб., дома** – 5500 руб. Выгода для клиента, у которого не было страховых случаев ранее, составит от 5% до 20% в зависимости от длительности безубыточного периода. Еще 20% можно сэкономить, если в «Согласии» по каско застрахован автомобиль клиента. Франшиза позволяет сократить стоимость полиса на 2-15% (в зависимости от ее размера). Десятую часть стоимости можно исключить из расходов при наличии охраны и (или) пожарной сигнализации.

По оценке экспертов «Согласия», в целом по России застраховано 11% жилья (17% домов и 8% квартир). Владельцы квартир преимущественно заключают договоры страхования отделки, домашнего имущества и гражданской ответственности перед соседями. Особенно актуально страхование отделки и гражданской ответственности в новостройках. Собственники домов в первую очередь страхуют конструктивные элементы с отделкой и оборудованием.

Основной ущерб недвижимости россиян наносят стихийные бедствия и пожары – на них в совокупности приходится более 60% убытков. Стихийные бедствия являются причиной 33,8% страховых случаев, пожары – 29,1%. Аварии отопительных, водопроводных и канализационных систем случаются реже – это 18,9% происшествий. Чуть меньшую долю (18,2%) занимают противоправные действия третьих лиц, то есть взлом, кражи и другой ущерб, нанесенный застрахованному имуществу злоумышленниками. При этом самым «пожароопасным» периодом в течение недели является начало выходных – в субботу частота пожаров достигает 1,27%. Пик противоправных действий третьих лиц приходится на пятницу и субботу (частота убытков 1,14%), а бытовых аварий – на начало рабочей недели, понедельник (1,24%).