Какие автомобили разбивают в «тоталь» мужчины и женщины – статистика «Согласия»

20 апреля 2020

Страховая компания «Согласие» проанализировала статистику по автокаско и выяснила, что частота аварий, после которых автомобиль нельзя восстановить, у мужчин на 10% выше, чем у женщин. При этом, мужчины чаще всего полностью разбивают Porsche Cayenne, а женщины – Citroen C4. Частота «тоталей»* при этом составляет 3,9% и 3,2% соответственно.

На втором месте в «тотальном» ренкинге у мужчин Mercedes E-Class (3,5%), у женщин – Toyota Land Cruiser (3,0%). Hyundai IX35 с частотой «тоталей» 2,8% у мужчин и BMW 3-Series (2,9%) у женщин занимают третью строчку. На четвертом месте – Audi A6 (2,4%) и Toyota Camry (2,0%), на пятом – Lifan X60 (2,2%) и Mitsubishi Outlander (2,0%) в «мужском» и «женском» ренкингах соответственно.

Далее следуют Citroen C4 (2,2%) у мужчин и Volkswagen Polo (1,6%) у женщин. Седьмым среди «тотальных» автомобилей в первом ренкинге является Ford Focus (2,0%) , во втором – Mercedes E-Class (1,4%). На 8 месте – BMW X6 (1,7%) и Kia Rio (1,3%) соответственно. «Тотальный» автомобиль на девятой позиции у мужчин – Nissan Almera (1,6%), у женщин – Kia Ceed (1,2%). Замыкают первую десятку в ренкингах Lexus RX (1,6%) и Nissan Juke (1,2%).

На «тоталь» чаще всего попадают молодые мужчины со стажем вождения до 4 лет на неновых мощных, но не премиальных машинах. При этом, в целом, женщины становятся участницами дорожно-транспортных происшествий на 5-10%** чаще мужчин. Однако средний убыток у мужчин несколько выше, чем у женщин, – на 2-3%.

За 2019 год страховая компания «Согласие» получила премию по автокаско в размере 13,2 млрд руб., урегулировала более 81 тыс убытков, выплаты компании по этому виду страхования составили 8,2 млрд руб. «Согласие» напоминает, что водителю с любым автомобилем пригодится смартфон с мобильным приложением «Согласие страхование». Клиенту, попавшему в ДТП, не нужно звонить в компанию для заявления о наступлении события и приезжать в офис за направлением на ремонт – он может отправиться сразу на СТОА, взяв с собой оригиналы необходимых документов. Мобильное приложение «Согласие Страхование» доступно в App Store и Google Play.

*Это число «тотальных» убытков по автокаско у страхователей этого пола с автомобилями данной модели, деленное на общее число полисов автокаско у страхователей этого пола с автомобилем данной модели. К примеру, частота убытков 3,9% означает, что 3,9% застрахованных мужчинами автомобилей Porsche Cayenne были разбиты в «тоталь» (состояние, в котором автомобиль не пригоден к восстановлению)
** в зависимости от категории автомобиля и опыта водителя