Какие происшествия и когда чаще всего наносят ущерб застрахованному имуществу – статистика страховой компании «Согласие»

Основной ущерб домам, квартирам и другой собственности россиян наносят стихийные бедствия и пожары – на них в совокупности приходится более 60% убытков в страховании имущества физических лиц. Стихийные бедствия являются причиной 33,8% страховых случаев, пожары – 29,1%. К таким выводам пришли аналитики страховой компании «Согласие».

Аварии отопительных, водопроводных и канализационных систем случаются реже – это 18,9% происшествий. Чуть меньшую долю (18,2%) занимают противоправные действия третьих лиц, то есть взлом, кражи и другой ущерб, нанесенный застрахованному имуществу злоумышленниками.

При этом, по статистике, самым «пожароопасным» периодом в течение недели является начало выходных – в субботу частота пожаров достигает 1,27%*. Пик противоправных действий третьих лиц приходится на пятницу и субботу (частота убытков 1,14%), а бытовых аварий – на начало рабочей недели, понедельник (1,24%).

Страховая компания «Согласие» напоминает, что полис страхования имущества будет полезен в любой день недели. Линейка продуктов по страхованию имущества физических лиц страховой компании «Согласие» включает продукты классического страхования и экспресс-страхования. «Согласие» выплачивает возмещение клиенту в рамках всей страховой суммы, без учета весовых коэффициентов (выплата рассчитывается по стоимости фактических затрат, без применения лимитов на элементы отделки и/или конструктивные элементы). Выплата за повреждение отделки рассчитывается по принципу «новое за старое», то есть износ не учитывается.

*соотношение числа убытков в этот день недели и числа полисов, действовавших в этот день недели, по статистике страховой компании «Согласие» за 2018 год. Показана частота конкретного дня недели относительно средней за год.

Структура страховых случаев в страховании имущества физлиц

Риск Доля
страховых случаев по риску
от общего числа, %