Молодежь и старшее поколение: кто покупает полисы автострахования на самых выгодных условиях – статистика «Согласия»

5 июня 2020

Полисы автокаско по самой низкой цене чаще всего покупают мужчины старше 55 лет и женщины в возрасте 46-55 лет. К таким выводам пришли аналитики страховой компании «Согласие», оценив среднюю цену полиса в сегменте автострахования для водителей разных возрастных категорий.

В автокаско средние цены полиса для клиентов старше 55 лет составляют 37,4 тыс. руб. (мужчины) и 41,1 тыс. руб. (женщины). Самыми аварийными являются молодые водители. Средняя цена полиса автокаско для мужчин 18-25 лет достигает 55,5 тыс. руб., женщин – 68,1 тыс. руб.

А, например, в ОСАГО полис для мужчин старше 55 лет в среднем стоит 4,9 тыс. руб., для женщин того же возраста – 5,3 тыс. руб. Эти показатели для водителей 18-25 лет составляют 6,3 тыс. руб. и 8,2 тыс. руб. соответственно.

«По статистике «Согласия» в сегменте автокаско, женщины попадают в ДТП на 5-10%* чаще мужчин, но при этом у мужчин аварии более разрушительные – средний убыток у них несколько больше (на 2-3%). Тариф устанавливается для каждого водителя индивидуально и зависит, главным образом, от автомобиля и качества вождения. Такие факторы как пол влияют на ценообразование для отдельных водителей в последнюю очередь», – комментирует Андрей Ковалев, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие».

По статистике страховой компании «Согласие», мужчины чаще заботятся о страховании автомобиля, чем женщины. В 64% случаев договоры автокаско с компанией заключают представители сильного пола. При этом, 70% клиентов «Согласия», которые приобретают полис автокаско с рисками «тоталь» (повреждение автомобиля до состояния нецелесообразности его восстановления) и «угон», – также мужчины.

В 2019 году премия «Согласия» по каско составила 13,4 млрд руб., выплаты – 8,2 млрд руб., по ОСАГО – 6,8 млрд руб. и 3,6 млрд руб. соответственно.

*в зависимости от категории автомобиля и опыта водителя

Средняя цена полиса ОСАГО

Мужчины