Мужчины vs женщины – кто чаще попадает в ДТП в пятницу, 13-го

13 ноября 2020

Эксперты «Согласия» подсчитали, как часто мужчины и женщины, заключившие с компанией договоры автострахования, в течение 5 лет попадали в ДТП в пятницу, 13-го. Оказалось, что для мужчин этот день является более несчастливым – участниками аварий они становятся втрое чаще представительниц прекрасного пола. У женщин частота ДТП* в пятницу, 13-го, составляет 3,6%, у мужчин – 9,6%.

А если сравнивать эти данные со средней частотой аварий за 5 лет (7,9% – у женщин и 7,4% – у мужчин), получается, что у женщин в «неудачную» пятницу частота убытков ниже, а у мужчин выше.

Согласно статистике «Согласия», в число самых безаварийных автомобилей у женщин (в порядке возрастания частоты убытков) входят Renault Kaptur, Lada Kalina, Lada Granta и Nissan Almera, у мужчин – Lada Niva, Renault Sandero Stepway, Renault Kaptur и UAZ Patriot. А вот самые аварийные машины у прекрасной половины человечества – это Toyota Land Cruiser 200, у сильного пола – BMW 320. Места со второго по пятое в рэнкинге аварийных машин, за руль которых садятся женщины, занимают BMW 320, BMW X6, Infiniti QX50 и Toyota Highlander. У мужчин это, соответственно, Porsche Macan, Lexus LX 570, Acura MDX и Land Rover Discovery.

По данным «Согласия», мужчины чаще заботятся о страховании автомобиля, чем женщины. В 64% случаев договоры автокаско с компанией заключают представители сильного пола. При этом, 70% клиентов «Согласия», которые приобретают полис автокаско с рисками «тоталь» (повреждение автомобиля до состояния нецелесообразности его восстановления) и «угон», – мужчины. Примечательно, что в среднем женщины становятся участниками дорожно-транспортных происшествий несколько чаще мужчин. Однако средний убыток у мужчин чуть выше, – на 2-3%, а частота «тоталей» (повреждения автомобиля до состояния нецелесообразности его восстановления) на 10-20% больше.

Страховая компания «Согласие» напоминает, что любому водителю пригодится в дороге смартфон с мобильным приложением «Согласие страхование». Клиенту, попавшему в ДТП, не нужно звонить в компанию для заявления о наступлении события и приезжать в офис за направлением на ремонт – он может отправиться сразу на СТОА, взяв с собой оригиналы необходимых документов. Мобильное приложение «Согласие Страхование» доступно в App Store и Google Play.

*число убытков по автострахованию у страхователей этого пола в пятницу, 13-го, деленное на общее число полисов автострахования, действовавших в пятницу, 13-го, у страхователей этого пола