• Согласие
  • Компания
  • Пресс-центр
  • Наиболее частыми причинами пожара в загородных домах являются поджоги и аварийный режим работы электротехнических систем застрахованных строений

9 сентября 2019

Самыми частыми причинами пожаров в загородных домах являются поджоги со стороны злоумышленников, неосторожное обращение с огнем, аварии электротехнического оборудования и электробытовых приборов. Еще одна достаточно распространенная причина пожаров – это эксплуатация печного отопления, а именно воздействие высоких температур от дымохода печи на сгораемые конструкции дома. Об этом свидетельствует статистика страховой компании «Согласие».

В большинстве случаев при пожарах дом выгорает практически полностью (за исключением фундамента), поэтому выплаты по риску «пожар» в страховании загородных домов одни из самых высоких. По оценке экспертов страховой компании «Согласие», при среднем размере премии при страховании загородного дома в 7300 рублей средняя выплата при пожаре составляет около 646,5 тыс. рублей. При этом, пожары являются причиной 29,1% страховых случаев.

Летом 2019 года страховая компания «Согласие» урегулировала ряд страховых случаев, где причиной возникновения пожара стал поджог, а возмещение в несколько раз превысило среднюю выплату. Так, в частности, 2,9 млн руб. за подожженный злоумышленниками дом получил страхователь из Тульской области, у которого пострадало само строение и движимое имущество. В Республике Татарстан компания выплатила возмещение в размере 3,1 млн руб. собственнику сгоревшего дотла дома, который также был подожжен. В обоих случаях личности злоумышленников до настоящего времени не установлены. Дома были застрахованы по программе «Мой дом». Также урегулирован страховой случай в Калужской области, где причиной пожара стала аварийная работа электрооборудования застрахованного строения. В результате пожара дом выгорел по всей площади. Страховая компания «Согласие» признала случай страховым и выплатила клиенту 2,8 млн руб.

В целом по России застраховано 17% домов и 8% квартир. Чаще всего о страховании своей недвижимости заботятся жители Костромской области и Республики Мордовия – в каждом из этих регионов уровень проникновения страхования составляет 28%. Наиболее низкий уровень проникновения страхования жилья (до 1%) в республиках Ингушетия и Дагестан, по 1% – в Республике Калмыкия, Сахалинской, Калининградской и Еврейской автономной областях, Кабардино-Балкарской Республике и Камчатском крае.