Наиболее дорогостоящие медицинские услуги для туристов в США и странах Евросоюза – экспертная оценка «Согласия»

14 октября 2019

Страховая компания «Согласие» урегулировала более 9000 страховых случаев по страхованию выезжающих за рубеж (ВЗР) с 1 января по 1 октября 2019 года. Из них 73% случаев связаны с заболеваниями на отдыхе, еще 23% – с травмами, остальные – с отменой запланированной поездки.

По оценкам экспертов страховой компании «Согласие», вызов скорой помощи обходится дороже всего в США (около 2000-3000 долларов). Следом за этой страной по стоимости услуги идут Швейцария, Австрия, Германия, Финляндия (от 500 до 1500 евро). Несколько ниже цены в Греции, Чехии, на Кипре (400-600 евро). В Турции, Болгарии вызов скорой оценивается, в среднем, в 100-400 евро, в странах СНГ и бывшего СССР – в 20-100 евро.

Стоимость МРТ и КТ в США – порядка 2000-4000 долларов, в странах Евросоюза – 400-700 евро, в Турции, Болгарии – 250-400 евро.

Плата за осмотр врачом общей практики (семейным врачом) существенно отличается даже в пределах страны в зависимости от того, где данный врач ведет прием (частная практика, частная клиника, государственная клиника). Стоимость приема семейного врача в США и Европе – от 100 до 500 евро. Относительно невысокие цены в Болгарии и Турции (40-100 евро), странах СНГ и бывшего СССР (10-50 евро).

Стоимость оперативного вмешательства зависит от диагноза и его сложности. Так, в Болгарии и Турции операция и госпитализация пациента с переломом костей голени стоит от 1500 до 3000 евро, в странах Евросоюза – от 3000 до 7000 евро, в Таиланде – от 5000 до 15000 долларов. В Соединенных Штатах стоимость такой услуги может доходить до 30000 долларов. Цена аналогичной операции и госпитализации в странах СНГ и бывшего СССР составляет, в среднем, 300-1000 долларов.

В некоторых странах стоимость услуг для местного населения на порядок ниже, чем для иностранцев (например, в Таиланде, Гонконге).

В 33% случаев туристы, застрахованные в «Согласии», получают травмы и заболевают на отдыхе в Турции, в 26% – в Таиланде, в 7% – в ОАЭ, в 5% – в Греции, в 3% – в Индии, в 2% – в Китае. В последние годы расширяется география поездок российских граждан, и каждый год список экзотических стран пополняется новыми странами и регионами. Среди клиентов компании есть туристы, путешествующие в страны Восточной, Западной и Южной Африки, на острова в Карибском бассейне, в Индийском океане, в Антарктиду и на Северный полюс.