НРА подтвердило наивысший рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «Согласие» на уровне «ААА.ic»

11 апреля 2019
Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило наивысший рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «Согласие» на уровне «ААА.ic» со стабильным прогнозом.
Как сообщает НРА, подтверждение рейтинга надежности и качества услуг на максимальном уровне обусловлено сильными позициями компании на страховом рынке, наличием развитой региональной сети (320 точек присутствия), пристальным вниманием к ключевым вопросам управления качеством услуг. «Доля отказов в выплатах по основным видам значительно ниже, чем в среднем по рынку», – подчеркивает НРА.
Рейтинговое агентство оценивает диверсификацию каналов распространения страховых продуктов «Согласия» как хорошую. Продажи ведутся в основном через агентов (32% от объема премий) и прочих посредников (41%). Порядка 20% – прямые продажи, в том числе, через интернет.
По мнению аналитиков НРА, важными факторами, оказавшими положительное влияние на рейтинг, являются стремление «Согласия» к сервисному лидерству и неценовые преимущества – услуга «СразуСервис» и сокращение этапов рассмотрения убытков по автострахованию, внедрение стандартов работы продавцов, доработка личного кабинета для физических и юридических лиц по отдельным направлениям. Оценка удовлетворенности клиентов осуществляется посредством регулярных ежеквартальных опросов с использованием методики NPS.
Стратегия развития «Согласия» предусматривает рост продаж агентского и прямого канала и числа агентов компании, дальнейшее укрепление позиций в сегментах розничного и корпоративного страхования, развитие новых каналов продаж и онлайн-продаж по автокаско и страхованию выезжающих за рубеж, введение дополнительных скорингов для улучшения финансового результата, запуск новых продуктов по страхованию имущества физлиц, увеличение числа действующих аккредитаций. Компания избрала четыре стратегических направления: достижение финансового результата, развитие агентского канала, диджитализацию, развитие персонала.
В 2018 году рентабельность капитала по чистой прибыли страховой компании «Согласие» составила 55%. Чистая прибыль компании выросла в 1,8 раза по сравнению с 2017 годом и достигла 3,2 млрд руб. За 2018 год страховая компания «Согласие» получила премию в размере 29,9 млрд руб., выплатила 16,6 млрд руб.