СК «Согласие» предотвратила мошеннические действия на сумму более 81,8 млн рублей

6 марта 2018

Страховая компания «Согласие» в очередной раз предотвратила мошеннические действия недобросовестного страхователя на 81,8 млн рублей, инициировав возбуждение уголовного дела по статье «мошенничество в сфере страхования». Суд приговорил преступника к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

В декабре 2013 года между физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и СК «Согласие» был заключен договор страхования недвижимого имущества – гостиничного комплекса. Недвижимость расположена в станице Ивановская Красноармейского района Краснодарского края. Фактическим собственником комплекса являлся сын страхователя. Он в октябре 2014 года обратился к страховщику с заявлением о выплате страхового возмещения в размере всей страховой суммы. Причиной обращения  стало повреждение застрахованного имущества огнем в результате поджога.

Страховщик, проведя собственное расследование, а также изучив все материалы дела и обстоятельства заявленного события, выявил признаки мошенничества, после чего обратился с заявлением в полицию.

В ходе расследования правоохранительными органами было установлено, что на момент страхования гостиничный комплекс уже был обременен залогом и застрахован в другой страховой компании. Однако, страхователь, а также действующее в его интересах доверенное лицо (фактический собственник)  при заключении договора страхования с СК «Согласие» скрыл информацию о наличии обременения на объект в виде залога и договора страхования с другим страховщиком. Страховщик также был введен в заблуждение информацией о реальной стоимости имущества, она была завышена в несколько раз. Факт предоставления страховщику недостоверных сведений подтвержден решением суда о недействительности договора страхования.

В феврале 2018 года суд признал фактического собственника гостиничного комплекса виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ, и приговорил  к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.