СК «Согласие» стала 4 российским страховщиком, который получил рейтинг АКРА. Кредитный рейтинг ВВВ+(RU), прогноз «стабильный»

9 октября 2017

Кредитный рейтинг РА АКРА был присвоен СК «Согласие» впервые. Оценка осуществлялась по национальной шкале для Российской Федерации на основе методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям.

К сильным факторам, положительно влияющим на рейтинговую оценку СК «Согласие», эксперты отнесли устойчивые позиции на рынке, высокую достаточность капитала, умеренно сильные операционные показатели, высокую диверсификацию клиентского портфеля и хорошее качество продуктовой линейки. По итогам 2016 года компания входит в Топ-10 российских страховщиков с долей в 3%. Ключевым видом страхования для компании остается автокаско.  Доля СК «Согласие» на этом рынке составляет 8%.

Аналитик агентства также подчеркивают, что компания обладает достаточным объемом собственных средств для покрытия рисков, предусмотренных стресс-сценариями АКРА. Итоговая оценка достаточности капитала находится на высоком уровне.

Качество управления компании было оценено как адекватное с учетом позитивных оценок опыта и структуры менеджмента, стратегического видения и управления.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных СК «Согласие», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности СК «Согласие» по ОСБУ и отчетности СК «Согласие» составленной в соответствии с МСФО.

Напомним, что при Центральном Банке России аккредитовано только два рейтинговых агентства - «Эксперт РА» и АКРА. Несмотря на это, публичным рейтингом АКРА на сегодняшний день обладают лишь 4 страховые компании, 2 из которых – крупнейшие игроки страхового рынка с государственным участием.