СК «Согласие» застраховала стартовый комплекс «1С» 371СК14 космодрома Восточный на сумму 7,3 млрд. рублей

28 ноября 2017

Страховая компания «Согласие» выступила страховщиком имущества стартового комплекса космодрома Восточный во время проведения 2 пусковых программ по запуску спутников «Метеор-М», «Канопус-В» № 3 и № 4.

28 ноября в 8:41 со стартового комплекса «1С» нового российского космодрома Восточный был произведен второй запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 19 спутниками на борту. СК «Согласие» стала единственным участником открытого запроса предложений заказчика – ФГУП «ЦЭНКИ» по страхованию стартового комплекса космодрома Восточный во время запуска спутников «Метеор-М» № 2-1, «Канопус-В» № 3 и № 4. Запрос предложений состоял из двух лотов. Страховая компания заключила два договора страхования имущества, согласно которым страховщик обязуется возместить страхователю убытки, которые могут возникнуть из-за физической гибели или повреждения застрахованного имущества – стартового комплекса «1С» 371СК14 космодрома Восточный для запусков ракет-носителей типа «Союз».

Следующий запуск ракеты-носителя «Союз – 2.1а» запланирован на 22 декабря 2017 года, ракета-носитель выведет на орбиту Земли спутники «Канопус-В» № 3 и № 4.Страховая сумма по каждому из двух договоров страхования составила 7,3 млрд. рублей.

Стартовый комплекс «1С» 371СК14 на космодроме Восточный был построен в Амурской области в 2016 г. Комплекс состоит из 83 сооружений общей площадью 45 тыс. кв. м., первый успешный запуск ракеты-носителя типа «Союз» состоялся в апреле 2016 г.