«Согласие»: мужчины и женщины – за рулем каких автомобилей их ждет спокойствие на дороге

14 февраля 2020

Какие машины водят автолюбители с полисами автокаско, которые реже всего попадают в аварии? Страховая компания «Согласие» проанализировала статистику* по этому виду страхования за 2019 год и выяснила, что самые осторожные водители – и мужчины, и женщины – предпочитают Chevrolet Niva.

Также в число самых безаварийных автомобилей у женщин (в порядке возрастания частоты убытков) входят Renault Kaptur, Lada Kalina, Lada Granta и Nissan Almera, у мужчин – Lada Niva, Renault Sandero Stepway, Renault Kaptur и UAZ Patriot.

А вот самые аварийные машины у прекрасной половины человечества – это Toyota Land Cruiser 200, у сильного пола – BMW 320. Места со второго по пятое в рэнкинге аварийных машин, за руль которых садятся женщины, занимают BMW 320, BMW X6, Infiniti QX50 и Toyota Highlander. У мужчин это, соответственно, Porsche Macan, Lexus LX 570, Acura MDX и Land Rover Discovery.

По статистике страховой компании «Согласие», мужчины чаще заботятся о страховании автомобиля, чем женщины. В 64% случаев договоры автокаско с компанией заключают представители сильного пола. При этом, 70% клиентов «Согласия», которые приобретают полис автокаско с рисками «тоталь» (повреждение автомобиля до состояния нецелесообразности его восстановления) и «угон», – мужчины.

Примечательно, что женщины становятся участниками дорожно-транспортных происшествий на 5-10%** чаще мужчин. Однако средний убыток у мужчин несколько выше, чем у женщин, – на 2-3%. Зато частота «тоталей» у мужчин на 10-20% больше. Причем на «тоталь» чаще всего попадают молодые мужчины со стажем вождения до 4 лет на неновых мощных, но не премиальных машинах. Для этой категории водителей из-за высоких рисков стоимость полиса каско может возрастать вдвое.

Страховая компания «Согласие» напоминает, что любому водителю пригодится в дороге смартфон с мобильным приложением «Согласие страхование». Клиенту, попавшему в ДТП, не нужно звонить в компанию для заявления о наступлении события и приезжать в офис за направлением на ремонт – он может отправиться сразу на СТОА, взяв с собой оригиналы необходимых документов. Мобильное приложение «Согласие страхование» доступно в App Store и Google Play.

*Рэнкинг составлен на основании частоты убытков – это число убытков по автокаско у страхователей с автомобилем этой модели за 2019 год, деленное на общее число полисов автокаско у страхователей с автомобилем данной модели

** в зависимости от категории автомобиля и опыта водителя