Статистика «Согласия»: средняя выплата по риску «пожар» в домах – 646,5 тыс. рублей

18 июня 2019
Эксперты страховой компании «Согласие» подсчитали средние выплаты по разным видам рисков по договорам страхования домов и квартир. При среднем размере премии при страховании загородного дома в 7300 рублей средняя выплата при пожаре составляет около 646,5 тыс. рублей. На втором месте по размеру выплат – заливы: страхователь, в среднем, получает около 40 тыс. рублей при наступлении такого страхового случая.
Выплаты в результате противоправных действий третьих лиц и стихийных бедствий при страховании домов составляют 30,7 тыс. рублей и 27,5 тыс. рублей соответственно.
При страховании квартир средняя премия составляет 3200 руб. Средний размер выплаты при пожаре в квартирах – 191,3 тыс. рублей. Выплаты при ущербе от противоправных действий третьих лиц – 49,3 тыс. рублей, при заливе квартиры – 43,9 тыс. рублей. Гражданскую ответственность перед соседями, как правило, страхуют только владельцы квартир, средняя выплата по данному риску – 43,3 тыс. рублей.
На стихийные бедствия и пожары в совокупности приходится более 60% убытков в страховании имущества физических лиц. Стихийные бедствия являются причиной 33,8% страховых случаев, пожары – 29,1%. Аварии отопительных, водопроводных и канализационных систем случаются реже – это 18,9% происшествий. Чуть меньшую долю (18,2%) занимают противоправные действия третьих лиц, то есть взлом, кражи и другой ущерб, нанесенный застрахованному имуществу злоумышленниками.
«Владельцы элитного жилья чаще всего страхуют отделку и домашнее имущество, в эконом-сегменте жилого фонда страхователи в основном выбирают страхование отделки и гражданской ответственности перед соседями. При страховании домов, разумеется, в обоих случаях к списку застрахованного добавляется конструктив», – поясняет Андрей Ковалев, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие».