Страховая компания «Согласие» выявила организованную преступную группу благодаря автовладельцу

27 сентября 2019

Благодаря информации от автовладельца службе безопасности страховой компании «Согласие» удалось выявить мошенническую схему в Волгоградской области. Дмитрий М. был указан в извещении о дорожно-транспортном происшествии (ДТП) как виновник, хотя не участвовал в ДТП. О своей «причастности» к аварии он узнал только, получив регрессный иск от страховой компании. В ходе проведенной проверки выяснилось, что мошенники использовали похищенные данные Дмитрия и случай этот не единичный – они давно применяют подобную схему. Страховая компания «Согласие» подала заявление о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, которые использовали данные автовладельца и подделали его подпись, ведется расследование.

Согласно извещению о ДТП (европротокол) от 26.07.2016 г. произошла авария с участием двух автомобилей, одним из которым якобы управлял Дмитрий М. В экземпляре европротокола, направленном в другую страховую компанию, где была застрахована ответственность второго водителя, Дмитрий М. был назван виновником ДТП. Водитель, чей автомобиль якобы пострадал в ДТП, заключил договор уступки прав требований на получение страхового возмещения с юрлицом (цессионарием).

Цессионарий обратился в страховую компанию, где была застрахована ответственность пострадавшего, в рамках прямого возмещения убытков (ПВУ). Страховая компания отказалась произвести выплату в добровольном порядке и цессионарий подал иск в суд. Суд принял решение в пользу юрлица, которое приобрело убыток, и взыскал со страховщика потерпевшего 159 538 руб. (включая ущерб в размере 50 000 руб.). Эта страховая компания произвела выплату и обратилась в «Согласие» (в рамках соглашения о ПВУ) за возмещением ущерба, так как в то время ответственность Дмитрия М. была застрахована в «Согласии» по договору ОСАГО.

Страховая компания «Согласие» возместила ущерб в размере 50 000 руб. Водитель, названный в извещении о ДТП виновником, не направил свой экземпляр извещения о ДТП в адрес «Согласия» в течение пяти рабочих дней со дня ДТП, в связи с чем страховая компания «Согласие» подала исковое заявление о взыскании в порядке регресса ущерба в размере 50 000 руб. В феврале 2019 года мировой судья судебного участка № 136 Волгоградской области принял решение в пользу страховой компании «Согласие». Таким образом, все действия страховой компании «Согласие» соответствовали требованиями действующего законодательства.

Во время предъявления исполнительного листа Дмитрий М. уведомил «Согласие» о том, что он не участвовал в ДТП, и его и страховую компанию обманули мошенники.

«Как только нашей компании стали известны обстоятельства дела, она сразу же подала заявление о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, которые сфальсифицировали документы, использовав данные Дмитрия, и представили их другому страховщику для оплаты убытка, – комментирует директор судебно-правового департамента страховой компании «Согласие» Анна Полина-Сташевская. – В данном случае наша компания также понесла убыток от действий мошенников, поскольку возместила другой страховой компании сумму ущерба. Согласно извещению о ДТП Дмитрий считался виновником, и никаких документов, которые бы опровергали эти сведения, не было. К сожалению, он не мог обратиться в нашу компанию сразу после получения иска и сообщить о том, что он никогда не участвовал в ДТП, так как адрес, указанный в европротоколе мошенниками, не соответствовал его фактическому адресу. Это не позволило нашей компании оперативно принять меры и исключить судебные процессы».

После тщательного изучения обстоятельств дела служба безопасности «Согласия» пришла к выводу, что подобным образом на территории области действует организованная преступная группа. Служба безопасности располагает сведениями о том, что данный случай не является единственным.

«Мы приняли решение незамедлительно прекратить исполнительное производство, что предотвратило взыскание денег с Дмитрия, – подчеркивает Анна Полина-Сташевская. – Мы очень благодарны ему за помощь и получение сведений о деятельности мошенников. Поскольку такие случаи не единичны и мошенники используют данные не только наших клиентов, призываем других водителей, которые могли пострадать от их действий, активно обращаться в службы безопасности страховых компаний и правоохранительные органы».