Страховая компания «Согласие» значительно сократит время расчета суммы ущерба по ОСАГО

30 сентября 2019

В обновлённом приложении страховой компании «Согласие» для страховых экспертов появились интерактивные взрыв-схемы. Теперь можно выбрать модель попавшего в ДТП автомобиля или мотоцикла и указать поврежденные детали прямо на схеме в приложении. Это позволит точнее рассчитать размер выплаты по ОСАГО, а клиенты будут быстрее получать утвержденный акт осмотра и выплаты. Доступны схемы 2500 моделей автомобилей (поставщик данных – SilverDAT). Проект и мобильное приложение разработаны компанией Redmadrobot.

После обработки информации эксперт получит акт осмотра с точными данными и суммой ремонта. Время расчета суммы ущерба значительно сократится. Обновлённое приложение оптимизирует процессы компании и облегчит взаимодействие с клиентами. В настоящее время завершается пилотное тестирование проекта.

«Это была действительно сложная техническая задача, — комментирует Сергей Ковалев, директор департамента информационных технологий страховой компании «Согласие». — Но с помощью Redmadrobot мы смогли первыми в России перенести взрыв-схемы автомобилей в мобильное приложение. Для этого мы интегрировались с SilverDAT и разработали удобный интерфейс, в котором указывать повреждения можно даже быстрее, чем в веб-версии».

Эксперт с помощью мобильного приложения проводит осмотр транспортного средства и оформляет заявку на возмещение ущерба – фотографирует авто, выбирает нужную марку и модель и указывает на взрыв-схеме повреждённые детали. Для каждой детали приложение предлагает возможные виды ремонтных работ – диагностику, покраску, ремонт или замену. Заявку проверяют в бэк-офисе, затем данные напрямую загружаются в программу для расчёта ущерба.

«Прямая интеграция мобильного приложения и SilverDAT позволяет избежать повторного ввода информации с осмотра транспортного средства. В итоге значительно сокращается срок расчёта стоимости ремонта», — отмечает Олег Базникин, коммерческий директор компании DAT в России.

Всего в приложении доступны взрыв-схемы 60 производителей автомобилей, мотоциклов, микроавтобусов и даже домов на колёсах: 2500 моделей и 20-30 конструктивных групп в каждой модели. По мере выхода новых моделей данные будут обновляться.

Приложение для экспертов «Страховой осмотр» доступно для iOS и Android.

О компании Redmadrobot

Redmadrobot — технологическая компания, решающая бизнес-задачи партнёров с помощью технологий, дизайна и проектирования пользовательского опыта. Redmadrobot — #1 в разработке мобильных приложений в России. Другие направления работы компании: проектирование и создание цифровых сервисов и продуктов на основе технологий, в том числе искусственного интеллекта, IIoT-оборудования, разработка сайтов и проектирование дизайна, включая UI, UX и CX. В группе компаний Redmadrobot более 600 сотрудников, расположенных в 7 офисах в РФ и за рубежом. Среди наших клиентов «АльфаСтрахования», Банк «Открытие», страховая компания «Согласие», «Сбербанк», «Ростелеком», НСПК «Мир» и многие другие.

О компании DAT

Компания DAT предоставляет участникам автомобильного рынка программные решения, объединенные торговой маркой SilverDAT, которые используются в области расчета стоимости восстановительного ремонта, урегулирования убытков в автостраховании и определения стоимости подержанных автомобилей. SilverDAT представлен на рынке России с 2003 года. Сегодня SilverDAT используют ведущие страховые компании, крупные федеральные и региональные экспертные организации, эксперты-техники, судебные эксперты, дилерские и независимые станции технического обслуживания. Ежегодно в России в SilverDAT производятся расчеты по более 1.000.000 убыткам.