Тотальные vs угоняемые – топ-10 моделей автомобилей по статистике «Согласия»

26 августа 2020
По итогам первых 6 месяцев 2020 года страховая компания «Согласия» составила два рэнкинга автомобилей, чаще всего подвергавшихся опасности. В первую десятку вошли модели машин, разбивавшихся в «тоталь» (повреждение автомобиля до состояния нецелесообразности его восстановления), во вторую – авто, которые предпочитали угонщики.
По статистике «Согласия», первый в десятке авто, которые чаще всего разбивали до «тоталя», – Mercedes S-класса. За ним в порядке убывания следуют Opel Astra и Porsche Cayenne. На четвертом месте тоже Mercedes, но E-класса. На пятом месте – Audi A6. На шестом и седьмом – BMW третьей и пятой серий соответственно. В конце топ-10 по «тоталям» расположились Audi A4, Skoda Yeti и Datsun mi-DO. На «тоталь» чаще всего попадают молодые мужчины со стажем вождения до 4 лет на неновых мощных, но не премиальных машинах. При этом, в среднем, женщины становятся участницами дорожно-транспортных происшествий на 5-10% чаще мужчин. Однако средний убыток у мужчин несколько выше, чем у женщин, – на 2-3%. По данным компании, 70% клиентов, которые приобретают полис автокаско с рисками «тоталь» и «угон», – мужчины.
На первом месте в топ-10 по угонам – Toyota Camry, второе и третье места занимают Hyundai Solaris и Toyota Land Cruiser соответственно. Чуть реже угоняли KIA Rio X-Line и Hyundai Santa Fe. Далее идут Toyota RAV4 и KIA Optima. Замыкают первую десятку по угонам Hyundai Creta, KIA Ceed и KIA Rio. На Toyota, Hyundai, KIA и Lexus приходится 61% автомобилей, которые предпочитают угонщики. При этом, в 22% случаев злоумышленников привлекают машины Toyota, в 19% – Hyundai, по 10% угоняемых легковых авто – KIA и Lexus. В 2019 году, по данным «Согласия», в Москве и Санкт-Петербурге чаще всего угонялись машины Hyundai.
За 2019 год страховая компания «Согласие» получила премию по автокаско в размере 13,2 млрд руб., урегулировала более 81 тыс убытков, выплаты компании по этому виду страхования составили 8,2 млрд руб.
«Согласие» напоминает, что водителю с любым автомобилем пригодится смартфон с мобильным приложением «Согласие страхование». Клиенту, попавшему в ДТП, не нужно звонить в компанию для заявления о наступлении события и приезжать в офис за направлением на ремонт – он может отправиться сразу на СТОА, взяв с собой оригиналы необходимых документов. Мобильное приложение «Согласие Страхование» доступно в App Store и Google Play.