Уникальная по сложности грузоперевозка крупногабаритного оборудования из Китая застрахована в «Согласии»

12 ноября 2020

В октябре на строящееся производство азотной кислоты и аммиачной селитры ОАО «Щекиноазот» в Тульской области было доставлено крупногабаритное оборудование из Китая – колонна абсорбции из трех составляющих и две части контактного аппарата. Грузы был застрахованы Тульским региональным филиалом «Согласия».

Вес каждой из частей колонны превышает 100 тонн, контактного аппарата – 70 тонн. Из-за весогабаритных параметров грузов доставка стала одной из самых сложных за время строительства подобных заводов в России. Грузы были доставлены водным путем из Шанхая в Санкт-Петербург и перегружены на специальную баржу. Перевозка по речному маршруту длиной свыше 1000 км по Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, рекам Шикса, Волга, Москва, Ока заняла около месяца. В Коломне части оборудования были перегружены на две отдельные баржи и доставлены в Бунырево Тульской области, затем – автомобильным транспортом до строительной площадки предприятия. Грузоперевозка была организована и реализована ООО Транспортная дирекция НПО «Азот» и компаниями-партнерами.

Объединенная химическая компания «Щекиноазот» – один из лидеров производства продуктов промышленной химии в России, крупный экспортер продукции в страны Западной и Восточной Европы, СНГ, Азии, Латинской Америки и США. Предприятия, входящие в ОХК «Щекиноазот», заключают договоры страхования с Тульским региональным филиалом «Согласия» более 20 лет.

«Согласие» принимает на страхование грузы в соответствии с собственными правилами страхования и условиями, принятыми на зарубежных страховых рынках, в частности, правилами страхования Института лондонских страховщиков (Institute of London Underwriters). Договоры страхования обеспечены надежной перестраховочной защитой – со страховой компанией «Согласие» сотрудничают, в частности, Swiss Re, Munich Re и другие ведущие международные перестраховщики.

Тульский региональный филиал «Согласия» работает с марта 1999 года и много лет является безоговорочным лидером регионального рынка по имущественному страхованию, страхованию транспортных средств, грузов и другим видам страхования. «Согласию» доверяют крупнейшие предприятия Тульской области, десятки тысяч жителей региона. Премия филиала за 9 месяцев 2020 года составила 540,7 млн руб., выплаты – 218, 2 млн руб.

Филиал ежегодно обеспечивает страховую защиту порядка 3 тыс. экспортно-импортных и внутрироссийских грузоперевозок общей стоимостью до 1,5 млрд долл. в год и занимает по этому виду страхования более 80% регионального рынка. Филиал неоднократно урегулировал сложные убытки на территории России и за рубежом (в Испании и Польше).