На основании Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и в соответствии с рекомендациями Центрального Банка РФ от 27.03.2020 г. часть наших офисов будет закрыта, а график работы дежурных – изменен. Список дежурных офисов и их график работы доступны здесь. Все онлайн сервисы работают в обычном режиме.

В 2019 году число агентов-физлиц страховой компании «Согласие» выросло более чем на треть

24 марта 2020

По итогам 2019 года через агентов-физлиц (с учетом ИП) страховая компания «Согласие» получила премию в размере 12,2 млрд руб., из них 5,8 млрд руб. – по розничному страхованию. Согласно данным компании, число агентов-физлиц (включая ИП), которые заключали договоры в течение года, увеличилось до 6545 (прирост на 36% по сравнению с 2018 годом).

Средняя премия на одного агента в 2019 году составила 1,8 млн руб. На первом месте по объему полученной через агентов премии – каско, затем ДМС, ОСАГО, страхование имущества юрлиц и страхование от несчастных случаев.

В сегменте розничного страхования максимальный доход агента в Москве в 2019 году составил 8,6 млн руб., в Новосибирске – 6,8 млн руб., в Самаре – 6,4 млн руб. В Красноярске и Перми он превысил 4 млн руб., в Ижевске и Санкт-Петербурге – 3 млн руб. Среди городов, в которых заработок агента был больше 2 млн руб., – Псков, Тула, Смоленск, Южно-Сахалинск, Екатеринбург, Тамань, Кемерово и Ставрополь. В целом, сумму более 1 млн руб. заработали агенты в 26 городах.

Если сравнивать регионы по среднему доходу агентов в сегменте розничного страхования, то на первом месте будет Южно-Сахалинск – в этом городе в 2019 году агенты, в среднем, зарабатывали 488 175 руб. На втором месте – г. Кызыл (330 967 руб.). Места с третьего по пятое занимают, соответственно, Ижевск (202 552 руб.), Владивосток (200 618 руб.) и Новосибирск (184 849 руб.).

Профессию страхового агента, как правило, выбирают активные люди зрелого возраста, которые ранее работали в других отраслях. По статистике страховой компании «Согласие», возраст 33% агентов – от 31 до 40 лет. Людей старше 50 лет – 27%, 41-50 лет – 23%, 20-30 лет – 15%. Наименьшая доля молодежи (младше 20 лет) – 2%.

Чаще всего успеха в работе добиваются агенты старше 50 лет – они зарабатывают на 39% больше среднего дохода. Самый высокий средний заработок (157 786 руб.) у женщин этого возраста. Женщин в агентской профессии вдвое больше, чем мужчин, – 67% против 33%.