В страховой компании «Согласие» 41% страховых случаев по ОСАГО урегулируется по «Европротоколу»

11 октября 2019

В 41% случаев автомобилисты, ответственность которых застрахована в страховой компании «Согласие» по ОСАГО, оформляют документы о ДТП в упрощенном порядке, без вызова ГИБДД (система «Европротокол»). В «Согласии» этот показатель выше, чем в целом по рынку. По данным Российского союза автостраховщиков, каждое третье ДТП в России оформляется по «Европротоколу».

В Москве автовладельцы, застраховавшие ответственность в «Согласии», предпочитают решать вопросы на дороге между собой чаще, чем в Санкт-Петербурге, – в 38% случаев, тогда как в северной столице этот показатель составляет 32%. В Московской и Ленинградской областях он находится на одинаковом уровне – 44%.

Новые правила оформления европротокола вступили в силу с 1 октября 2019 года. Лимит увеличен в 4 раза – до 400 тыс руб. Но увеличен он только для тех водителей, у которых нет разногласий и которые фиксируют обстоятельства ДТП с помощью системы «ЭРА-ГЛОНАСС» или мобильного приложения РСА «ДТП. Европротокол». Для тех водителей, у которых есть разногласия, лимит остался на уровне 100 тыс руб. Условия, при которых возможно оформление европротокола, остались прежними: в аварии участвовали только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, в ДТП нет пострадавших и погибших, не причинен ущерб третьим лицам.