Жители каких регионов чаще всего заключают договоры страхования жилья – экспертные данные страховой компании «Согласие»

5 июля 2019
Эксперты страховой компании «Согласие» составили ренкинг регионов, в которых наиболее распространено страхование жилья. В целом по России застраховано 17% домов и 8% квартир.
Чаще всего о страховании своей недвижимости заботятся жители Костромской области и Республики Мордовия – в каждом из этих регионов уровень проникновения страхования составляет 28%. С небольшим отрывом за ними следует Вологодская область (27%). В Кировской области этот показатель равен 24%. Далее расположились Владимирская область и Республика Марий Эл – на каждый регион приходится по 22% застрахованной жилой недвижимости.
В Республике Чувашия показатель составляет 21%. Проникновение страхования в Республике Удмуртия и Московском регионе (Москве и области) одинаковое – 20%. Показатель 19% характерен для Рязанской и Магаданской областей, 18% – для Татарстана. По 17% у Ярославской, Кемеровской и Пензенской областей, по 16% – у Ивановской области и Пермского края, по 15% – у Нижегородской и Архангельской областей. В Новгородской области эта доля равна 13%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 12%.
Напротив, наиболее низкий уровень проникновения страхования жилья (до 1%) в республиках Ингушетия и Дагестан, по 1% – в Республике Калмыкия, Сахалинской, Калининградской и Еврейской автономной областях, Кабардино-Балкарской Республике и Камчатском крае.
В страховой компании «Согласие» при среднем размере премии по страхованию загородного дома в 7300 руб. средняя выплата при пожаре составляет около 646,5 тыс руб. На втором месте по размеру выплат – заливы: страхователь, в среднем, получает около 40 тыс руб. при наступлении такого страхового случая. Выплаты в результате противоправных действий третьих лиц и стихийных бедствий при страховании домов составляют 30,7 тыс руб. и 27,5 тыс руб. соответственно.
Средняя премия по страхованию квартир составляет 3200 руб. Средний размер выплаты при пожаре в квартирах – 191,3 тыс руб. Выплаты при ущербе от противоправных действий третьих лиц – 49,3 тыс руб., при заливе квартиры – 43,9 тыс руб.
«Уровень проникновения страхования жилья в нашей стране остается низким, несмотря на то, что масштабные стихийные бедствия в различных регионах случаются практически ежегодно, – комментирует директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Андрей Ковалев. – В то же время, например, в США и ряде стран Европы этот показатель превышает 90%».

Топ-20 регионов по уровню проникновения страхования жилой недвижимости

Регион

Доля застрахованных домов

Доля застрахованных квартир