Вакцинация от COVID-19

Вакцинация от COVID-19

Позаботьтесь о себе и своих близких - пройдите вакцинацию!

Вы можете записаться на бесплатную вакцинацию на портале Госуслуги (для всех жителей РФ) или на портале mos.ru (для жителей Москвы).

Коллективный иммунитет поможет быстро справиться с вирусом COVID-19.

Вы можете сделать прививку против COVID-19, если: вы гражданин России и вам исполнилось 18 лет, у вас нет обострения хронического заболевания, вы не болели ОРВИ в течение двух недель до прививки и не болеете в момент вакцинации, в последние 30 дней вы не делали прививок.


ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОРОНАВИРУСЕ

ВАЖНО! Меры, предпринимаемые для противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19, а также помощь гражданам с диагнозом COVID-19 находятся под особым контролем правительства России. Все лечебно-диагностические мероприятия, связанные с COVID-19, проводятся только в рамках системы ОМС.

Алгоритм действий для получения медицинской помощи при коронавирусной инфекции

При наличии контактов с лицами, находящимися под наблюдением в связи с коронавирусом и/или посещавшими страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, важно:

1.В случае жалоб на самочувствие – оставаться дома и не посещать лечебные учреждения. По полису ОМС вызовите врача на дом или скорую помощь из лечебного учреждения по месту жительства, позвонив в поликлинику или по номерам 103/112, 8-800-2000-112.

2.При отсутствии жалоб на самочувствие и по остальным вопросам необходимо звонить по одному из указанных номеров:

  • Горячая линия по поддержке населения РФ по коронавирусу: 8-800-2000-112 (круглосуточно);
  • Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно);
  • Горячая линия департамента здравоохранения г. Москвы: 8-499-251-83-00 (круглосуточно);
  • Горячая линия электронной приемной Московской области: 8-800-550-50-30.

Получить актуальную информацию о коронавирусе, правительственных мерах, рекомендациях частным и юридическим лицам, ответы на часто задаваемые вопросы можно на сайте СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОТ СОТРУДНИКОВ, ЗАСТРАХОВАННЫХ В КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРАХ ПО ДОБРОВОЛЬНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ (ДМС)

Вопрос: На работе сказали сдать тест на коронавирус. Можно ли это сделать через полис ДМС?

Ответ: «Согласно программе ДМС, исследования, назначенные без медицинских показаний, не покрываются полисом ДМС, если иное не обговорено со страхователем».

Вопрос: Где и как можно сдать мазок на коронавирус?

Ответ: «Мазок на коронавирус возможно сдать только по медицинским показаниям по назначению врача амбулаторно в базовом лечебном учреждении из перечня по программе страхования».

Вопрос: Какой анализ на коронавирус можно сдать по полису ДМС?

Ответ: «По программе страхования предусмотрено определение РНК коронавируса (SARS-CoV-2) методом ПЦР. Мазок на коронавирус возможно сдать только по медицинским показаниям по назначению врача».

Вопрос: Можно ли сдать анализ на коронавирус по назначению врача из поликлиники по месту жительства?

Ответ: «Если в лечебном учреждении по месту жительства врач принял вас по полису ОМС и назначил исследование на коронавирус, то исследование проводится по полису ОМС».

Вопрос: Можно ли по полису ДМС организовать забор мазка на коронавирус на дому?

Ответ: «Организация забора анализа на дому возможна только по назначению врача по медицинским показаниям при наличии данного вида помощи в программе страхования».

Вопрос: Можно ли записаться на прием к врачу или на сдачу анализа с температурой тела выше нормы?

Ответ: «Запись с симптомами ОРВИ осуществляется по внутренним регламентам принятым в конкретном лечебном учреждении. Необходимо уточнить информацию в регистратуре поликлиники».

Вопрос: Почему анализ крови на определение антител к коронавирусу не предусмотрен программой ДМС?

Ответ: «Исследование на антитела не является методом диагностики для подтверждения диагноза коронавирусной инфекции».

Вопрос: Можно ли после установления диагноза коронавирусной инфекции воспользоваться полисом ДМС и вызвать врача на дом, сдать мазок ПЦР, пройти компьютерную томографию легких, госпитализироваться в стационар, пройти контрольные обследования после выписки из стационара?

Ответ: «К сожалению нет. Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 новая коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Реализация мер по профилактике и снижению рисков распространения, порядок организации работы медицинских учреждений, включая диагностику и лечение новой короновирусной инфекции, находятся под непосредственным контролем органов государственной власти РФ и регламентированы в официальных документах, изданных Минздравом РФ, департаментами здравоохранения субъектов РФ. Жители Российской Федерации имеют право на бесплатное лечение новой коронавирусной инфекции в государственных лечебных учреждениях. Для жителей Москвы и Московской области, находящихся на амбулаторном лечении новой коронавирусной инфекции предусмотрено бесплатное предоставление противовирусных лекарственных препаратов по перечню, утвержденному Департаментом здравоохранения г. Москвы. Выдача лекарственных препаратов производится в муниципальной поликлинике по месту жительства».