Пресс-центр

Страховая компания «Согласие» придерживается принципов информационной открытости. Представителям СМИ предоставляется достоверная информация и комментарии на интересующие темы от первых лиц и специалистов Компании.

Арбитражный суд подтвердил решение Страховой компании «Согласие»: пожар – имитация, убыток - фиктивный

1 июня 2017

Арбитражный суд первой инстанции вынес решение о правомерности отказа Страховой компании «Согласие» в страховой выплате ООО «Юнит» за утраченный во время пожара на складе товар. Результаты независимой экспертизы и проведенного расследования показали, что товар во время пожара на складе отсутствовал.


8 сентября 2015 в СК «Согласие» от компании ООО «Юнит» поступило заявление о наступлении страхового случая. 4 сентября 2015 года на складе, принадлежащем компании и расположенном на севере Москвы, произошел пожар. Согласно информации, изложенной представителем ООО «Юнит» в заявлении, в результате возгорания были утрачены товары (одежда) на сумму 80 млн. руб, застрахованные в ООО «СК «Согласие» за 2 месяца до этого происшествия. Пожар был настолько сильным, что привел к обрушению крыши здания на площади 500 м2, в результате чего пострадали и были утрачены товары и оборудование четырех других компаний, арендовавших соседние помещения.


В процессе расследования обстоятельств заявленного события страховщик установил ряд фактов, позволяющих сделать вывод о недостоверности сведений, предоставленных ООО «Юнит». Во-первых, за месяц до пожара сотрудники компании «Юнит» активно вывозили товары со склада. Во-вторых, внимательно изучив документы, представленные компанией, независимые эксперты пришли к выводу, что компания имитировала поставки на склад, а фактически никаких поступлений в течение четырех месяцев не было. В-третьих,  накануне пожара с соседнего склада были вывезены все товары, принадлежащие аффилированной с владельцами ООО «Юнит» компании, специализирующейся на торговле продуктами питания. Однако документация продуктовой компании была обнаружена в ходе осмотра на месте пожара. Также эксперты установили ряд других фактов, указывающих на имитацию страхового случая и причинение ущерба.


Обобщив полученные в результате расследования факты, Страховая компания «Согласие» отказала в признании события страховым случаем. Однако страхователь на этом не остановился и обратился с соответствующим заявлением в суд.

 

Арбитражный суд первой инстанции подтвердил правомерность отказа страховой компании признать событие страховым. Этого оказалось достаточным, чтобы ООО «Юнит» прекратило дальнейшие попытки взыскать возмещение за отсутствующий на момент пожара на складе товар.


 В настоящее время материалы, полученные в результате расследования, направлены в компетентные органы для проведения соответствующей проверки в отношении руководства ООО «Юнит».
Все новости
Вопрос специалисту
Прикрепить файл
Согласие обязательно
Благодарим за обращение
Мы направим ответ на указанный вами e-mail.
Ваш отзыв
Что вы думаете о новом сайте?
Благодарим за отзыв
Ваш отзыв очень важен для нас!