Развитие автострахования в 2020 году – прогнозы аналитиков «Согласия»

23 декабря 2019

По прогнозам аналитиков страховой компании «Согласие», объем рынка ОСАГО в 2019 году снизится до 210,7 млрд руб. (для сравнения: в 2018 году – 226 млрд руб.), в 2020 году останется на уровне нынешнего года – 211,5 млрд руб. (прирост 0,3%). Сборы по автокаско в текущем году могут составить 167,7 млрд руб. (для сравнения: в 2018 году – 168,7 млрд руб.), в следующем – 172,6 млрд руб. (+2,9%).

Рынок ОСАГО сокращается третий год подряд. Снижение сборов по ОСАГО в 2019 году связано с расширением тарифного коридора и уточнением коэффициентов возраста и стажа водителя в январе 2019 года. Возможное введение второго этапа либерализации тарифов в 2020 году приведет к дальнейшему снижению стоимости полисов и сохранению объема сборов на уровне 2019 года.

В автокаско сокращение продаж новых автомобилей, а также увеличение доли продаж автомобилей с пробегом у дилеров посредством потребительского кредитования привели к стагнации рынка в 2019 году. Дальнейшее развитие рынка автокаско будет поддерживаться за счет повышения доли автокредитов в продажах новых автомобилей.
В непростых условиях развития каско и ОСАГО страховая компания «Согласие» продолжает укреплять позиции в автостраховании. По статистике Банка России за 9 месяцев 2019 года, компания поднялась с 6 на 5 место на рынке автокаско и с 12 на 9 место – на рынке ОСАГО. Доля «Согласия» в ОСАГО и автокаско составляет 3% и 8% соответственно.