В половине регионов премия по ОСАГО ниже средней по стране – статистика страховой компании «Согласие»

5 февраля 2020

По итогам 2019 года средняя премия по ОСАГО страховой компании «Согласие» снизилась на 6% по сравнению с 2018 годом и составила 5145 руб. Сокращение данного показателя соответствует тенденции на рынке ОСАГО, что подтверждается данными Российского союза автостраховщиков (РСА).

По статистике страховой компании «Согласие», средняя премия сократилась в 35 регионах, в 21 из них (Вологодской, Омской, Ярославской, Рязанской, Костромской, Тульской, Саратовской, Белгородской, Воронежской, Томской, Псковской, Липецкой, Кемеровской, Самарской, Амурской, Брянской областях, Удмуртской Республике, республиках Саха и Хакасия, а также в Красноярском и Пермском крае) она снизилась на 10% и больше. В 42 регионах премия для клиентов страховой компании «Согласие» по ОСАГО ниже средней по России.

Средняя выплата в «Согласии» выросла на 12% до 64219 руб. Она увеличилась в 44 регионах, наибольший рост (на 50% и выше) произошел в Пензенской, Курганской, Челябинской, Новосибирской, Мурманской и Тамбовской областях, а также республиках Адыгея и Мордовия.

«В 2019 году в отличие от ряда участников рынка мы не стремились резко снизить тарифы для завоевания большей доли рынка. В прошлом году мы проводили лишь небольшие точечные корректировки в отдельных регионах. В нашей компании ответственный подход к андеррайтингу, поэтому наращивание портфеля по ОСАГО стало для нас актуальным ближе ко второй половине прошлого года, когда мы убедились, что рынок ОСАГО выходит из кризиса», – комментирует директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Андрей Ковалев.

По данным РСА, средняя премия по ОСАГО для физлиц за 2019 год снизилась по сравнению с 2018 годом на 3,35%. Снижение средней премии по ОСАГО обусловлено, в том числе, и тем, что почти 90% всех автовладельцев (33,8 млн человек) получили коэффициент «бонус-малус» меньше 1. Максимальную «скидку» в размере 50% получила почти четверть всех автовладельцев.

«Мы видим, что количество безаварийных водителей в 2019 году выросло. Это – один из результатов активной борьбы страховщиков с мошенничеством. В дальнейшем такой эффект мы будем наблюдать благодаря реформе по индивидуализации тарифов, начатой в 2019 году, которая в 2020 году должна быть продолжена. В результате автовладельцы получат дополнительный стимул ездить без аварий, поскольку это еще сильнее будет сказываться на цене полиса ОСАГО», – отмечает президент РСА Игорь Юргенс.

Данные страховой компании «Согласие» по ОСАГО в ряде регионов за 2019 год

Регион Средняя премия по ОСАГО, руб.  Средняя выплата по ОСАГО, руб.
Архангельская область 6 340 50 176
Тульская область 4 786 52 960
Тюменская область* 6 910 55 517
Удмуртская Республика 4 093 46 259