«Закон приблизит рынок ОСАГО к заветной цели – установлению более справедливого тарифа» – эксперт «Согласия

14 мая 2020

В результате начала либерализации ОСАГО рынок вышел из кризиса, в котором пребывал несколько лет, полагает Андрей Ковалев, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие». Параллельно с либерализацией РСА была проведена масштабная работа по борьбе с мошенниками и недобросовестными юристами, деятельность которых делала ОСАГО катастрофически убыточным для страховщиков.

Оздоровление ОСАГО сделало его более привлекательным для страховых компаний, что привело к ужесточению конкуренции, и, соответственно, к снижению средней премии в целом по рынку. По данным РСА, средняя цена полиса обязательной «автогражданки» снижалась из месяца в месяц, уменьшившись за прошлый год на 5%. Динамика средней премии в страховой компании «Согласие» соответствовала рыночной тенденции – она также сократилась на 5%.

13 мая Госдума приняла закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. «Закон приблизит рынок к заветной цели – установлению более справедливого тарифа, так как учитывает аварийность водителя. Неоднократные грубые нарушения ПДД (проезд на красный свет, вождение в нетрезвом виде, превышение скорости более, чем на 60 км/ч) будут способствовать повышению стоимости полиса. Соответственно, для дисциплинированных водителей цена снизится, что особенно важно в текущей экономической ситуации. Страховщики, безусловно, заинтересованы в дальнейших шагах по либерализации, которая даст им возможность устанавливать индивидуальный тариф», – комментирует Андрей Ковалев.