Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Изображения: Отмена
Спецпроекты

Скупой платит дважды или как не стоит экономить на отдыхе

21 февраля 2019

Из-за повышения курса доллара отдых за границей становится всё более затратным для российских туристов. Большинство отдыхающих пытается сэкономить на всем, но часто такой режим «тугих поясов» приводит к переплатам за услуги и товары. Давайте обсудим, как провести отдых и при этом остаться при своих сбережениях.

Экономия на перелете

Экономия на перелете

Сегодня существует много авиаперевозчиков, предлагающих перелеты по всему миру по низкой цене. Авиабилеты у лоукостеров, как правило, на 10-15 % дешевле, но, чтобы выгодно сэкономить, нужно перед покупкой билетов внимательно ознакомиться с условиями авиаперевозчика. 

Довольно часто у лоукостеров условия возврата билетов, выбор мест в салоне самолета и нормы провоза багажа ограничены. Рекомендуем заранее ознакомиться с правилами перевозки багажа авиакомпании: какой вес и размер багажа допускается, что можно взять как ручную кладь, а что нужно отправить в багаж. 

Если вы выяснили, что ваш багаж не соответствует указанным нормам, уже после покупки билетов, советуем воспользоваться услугой увеличения веса багажа на сайте авиакомпании, так как эта процедура в аэропорту обойдется минимум в 2 раза дороже.  

Также в момент покупки билетов лучше воспользоваться недорогой услугой выбора места в салоне самолета. Это будет стоить не так дорого, зато вы будете сидеть рядом с близкими и на удобных для вас местах.

Многие лоукостеры не разрешают бесплатно провозить купленные товары из «Duty Free». А главное запомните, что во время перелета вам не предложат подкрепиться, поэтому возьмите с собой перекус.

Довольно часто пассажиры не берут во внимание расположение аэропорта прилета. Это распространенная ошибка при покупке билетов. К примеру, вы приобрели данный билет у авиакомпании, прилетели в пункт назначения и оказалось, что аэропорт находится в 150 км от центра города. В таком случае вам придется потратить на такси круглую сумму, которая может быть равна стоимости авиабилетов.

Экономия на отеле

Экономия на отеле

Следующая ошибка, с которой сталкивается большинство отдыхающих, – выбор отеля для проживания. Если с отелем не повезло, то, в конце концов, путешественникам придется смириться с грязной постелью и слоем пыли в номере, плохой шумоизоляцией, кричащими соседями и холодной водой в кране.

Забронировав номер с питанием в недорогом отеле, вы можете столкнуться с тем, что еда окажется непригодной к употреблению, и вам придется покупать продукты или заказывать еду в ресторане. Эти расходы будут непредвиденными и существенно ударят по бюджету. Чтобы ознакомиться с реальными условиями проживания в выбранном отеле, не следует верить только фотографиям на сайте, – необходимо найти реальные отзывы от клиентов с настоящими фотографиями и комментариями. В интернете существует огромное количество форумов и блогов. Задайте вопрос по интересующей вас теме, уточните меню, состояние номеров и уровень сервиса в предполагаемом отеле для отдыха. Довольно часто бывшие отдыхающие выкладывают видео в сеть. Чтобы найти такие записи, напишите в поисковике название выбранного отеля и выставьте функцию «поиск по видео». Также в социальных сетях можно ввести хэштег с названием отеля и просмотреть выданную информацию. В таком случае вы будете владеть реальной информацией.

Страховка

Страхование выезжающих за рубеж

Еще одна ошибка, которую совершают туристы, – игнорирование оформления страховки. Как правило, туристические компании оформляют страховку самостоятельно. Свободные же путешественники не считают это важным и думают, что экономят на страховке деньги. Страховой полис требуется при оформлении визы, но в случае, когда турист получает долгосрочную визу или направляется в безвизовое государство, он не считает нужным его оформить. 

Представьте, что за рубежом с вами произошло что-то серьезное, а у вас отсутствует страховка, то стандартный прием у местного врача может обойтись в существенную сумму.

Страхование путешественников онлайн

Транспортные расходы

Транспортные расходы

Часто отдыхающие приезжают за границу семьями или группой друзей, а путешествия по различным интересным местам предполагают поездки в поезде, метро или автобусе. В таком случае необходимо рассчитать общую сумму расходов на проезд в городском транспорте – возможно для компании из нескольких человек может быть выгоднее ездить на такси. Кроме того, дорога от остановки общественного транспорта до отеля может оказаться неблизкой – и вам придется потратить достаточно сил, чтобы пройти это расстояние пешком с тяжелым багажом. 

Автомобильные путешествия

Автомобильные путешествия

Многие туристы, пытаясь сэкономить, решают отправиться в путь на личном авто, но совершенно забывают об обязательном страховании автотранспорта, выезжающего за пределы страны регистрации, а также о платных участках дорог и стоимости топлива.

Как правило, стоянки и парковки платные, а оставить машину посреди улицы нельзя. В таком случае очень важно обратить внимание на наличие запрещающих знаков, дорожной разметки, ведь существует риск получить внушительный штраф за нарушение правил парковки.

В большинстве стран такие штрафы в несколько раз выше, чем в России.  Расходы на автопутешествие зависят от многих факторов: числа туристов, стоимости топлива, выбранного направления для отдыха. Постарайтесь рассчитать расходы перед поездкой с учетом возможных нюансов и непредвиденных ситуаций.

Все знают, что во время отдыха крайне тяжело себя сдерживать и контролировать свои траты. Некоторые опытные путешественники советуют в таком случае брать минимум наличных денег с собой. Положите основную сумму на банковскую карту, которой сможете воспользоваться в случае крайней необходимости. В кармане оставьте ровно ту сумму, которую планируете потратить.

Автомобильные путешествия

Все посты
Вопрос специалисту
Прикрепить файл
Согласие обязательно
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply
Благодарим за обращение
Мы направим ответ на указанный вами e-mail.
Ваш отзыв
Что вы думаете о новом сайте?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply
Благодарим за отзыв
Ваш отзыв очень важен для нас!