Уважаемый клиент!

В связи с проведением технических работ информационные системы компании ООО «СК «Согласие» могут работать нестабильно.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства. По всем вопросам вы можете обращаться в наш контакт-центр по номеру телефона +7 495 739 01 01

Пресс-центр

Страховая компания «Согласие» придерживается принципов информационной открытости. Представителям СМИ предоставляется достоверная информация и комментарии на интересующие темы от первых лиц и специалистов Компании.

Honda, Yamaha или Harley-Davidson – лихачи на каких мотоциклах устраивают аварии

Эксперты страховой компании «Согласие» подсчитали, водители каких мотоциклов, согласно статистике по ОСАГО, в 2021 становились виновниками ДТП. В 21% случаев аварии происходили из-за водителей на Honda. На Yamaha и BMW пришлось 20% и 18% аварий соответственно. На четвертом месте – Suzuki (14%), замыкает топ-5 Kawasaki (10%). Далее в порядке убывания идут Ducati, Cobra Crossfire, Racer, Harley-Davidson, Motoland, ИЖ и другие. Женщины и мужчины причиняли ущерб другим участникам дорожного движения в 13% и 87% ДТП соответственно.

По данным «Автостата» и АО «Электронный паспорт», в прошлом году жители России приобрели 18,4 тыс. мотоциклов (40% из них – в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге). В топ-5 вошли BMW (2,8 тыс.), Bajaj (2,4 тыс.), Motoland (1,9 тыс.), Harley-Davidson (1,2 тыс.) и Racer (1,1 тыс.). Всего в стране более 2 млн мотоциклов.

«В эксплуатации мотоциклов, с точки зрения страховых рисков, есть определенная специфика – частота наступления страховых событий низкая, но если страховой случай наступил, то он очень серьезный. Выплата пострадавшим от действий мотоциклиста может быть достаточно существенной, но она не такая крупная, как сумма ущерба, который наносится самому водителю мотоцикла. В аварии травмы получает мотоциклист, повреждения – его транспорт и все, что в момент аварии может быть при нем (экипировка, гаджеты, гарнитура к ним и другое имущество). С наступлением весны аварийность нарастает и достигает пика в середине лета. Мы рекомендуем мотоциклистам не забывать о том, что их транспорт гораздо легковеснее автомобиля и по сравнению с водителями машин им нужно быть вдвойне аккуратными, а также неуклонно соблюдать сезонность и не выезжать на дорогу в дни, когда метеоусловия этого не позволяют. Соблюдение дистанции и скоростного режима также является важной составляющей безопасности на дороге», – комментирует Павел Нефедов, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие».

Все новости