Сосульки, снег и лёд наносят урон автомобилистам в 96 тыс. р.

Сумма убытка, который наносят застрахованным по каско автомобилям снег, глыбы льда и сосульки, упавшие с крыш домов, в среднем составляет 96,2 тыс. руб., подсчитали специалисты страховой компании «Согласие». В 2022 году 10 % урегулированных страховых случаев произошли с Kia, 8,5 % – с LADA, остальные – с Renault, Skoda, Volkswagen, Toyota, Mercedes-Benz, Nissan, Hyundai, BMW и машинами других марок.

Наибольшее возмещение «Согласия» по такому страховому случаю достигло 1,2 млн руб. – на ул. Анны Воиновой в Москве на припаркованный под навесом Volkswagen Touareg под тяжестью снега обрушился тент и придавил автомобиль. Были повреждены капот, крыло, двери, крышка багажника, фара, бампер, а также стекла – лобовое и панорамная крыша.

Ещё один крупнейший убыток в Москве составил 750,5 тыс. руб. – такую выплату получил владелец Peugeot 5008: сотрудники коммунальных служб, которые чистили снег, уронили лёд на кроссовер во дворе одного из жилых домов на проспекте Вернадского. В топ-3 также вошла выплата за Mercedes-Benz E-класса (590,9 тыс. руб.), помятый глыбой снега, упавшего с крыши частного дома в Подмосковье (Раменское).

Самый большой убыток в Вологодской области составил 571,8 тыс. руб. (в одном из сёл Череповецкого района с крыши дома снег и лёд упали на Kia Sorento), в Туле – 308 тыс. руб. (на проспекте Ленина микроавтобус Citroen Jumper был поврежден снежной глыбой), в Курске – 271,3 тыс. руб. (на Рябиновой улице Kia K5 также нанесла ущерб снежно-ледяная глыба, упавшая с крыши).

В Санкт-Петербурге самая крупная сумма (253,7 тыс. руб.) выплачена за автомобиль Mazda CX-5, на который упал снег и лёд. В Самаре наибольшим «ледяным» убытком стало повреждение Jeep Cherokee на ул. Советской Армии на сумму 249,8 тыс. руб. В Ульяновске на ул. Карла Маркса от падения с крыши дома глыбы льда повредился капот седана марки Geely Tugella (возмещение – 239,8 тыс. руб.).

Крупнейшая сумма (220,6 тыс. руб.) в Твери выплачена за автомобиль Mercedes-Benz GLS, поврежденный снегом у дома на бульваре Радищева. В Оренбурге по той же причине был помят автомобиль Lada Vesta (возмещение – 214,1 тыс. руб., также самое большое в регионе).

Наибольший ущерб, нанесенный сосулькой в 2022 году, составил 212 тыс. руб. – она упала на Land Rover Defender в Кабардино-Балкарской Республике в поселке Терскол.

С начала текущего года автомобилисты заявили в компанию убытки, связанные с падением сосулек, снега и льда на 1,5 млн руб. Большинство происшествий (45 %) произошли в столичном регионе. По итогам 2022 года Москва и Подмосковье также лидировали с показателем 55 %.

«В договорах страхования риск повреждения транспорта из-за снежно-ледяных масс называется “падение инородного предмета”, такой риск может быть включен только в полисы каско, ОСАГО подобные случаи не покрывает. Стоит отметить, что текущий год начался весьма удачно для автомобилистов: количество заявленных событий, если сопоставлять данные за первые кварталы этого и прошлого года, сократилось в 4 раза. В 2022 году пик обращений пришелся на февраль: по сравнению с январем число инцидентов тогда увеличилось более чем вдвое, что было обусловлено погодными условиями. С начала 2023 года мы не зафиксировали каких-либо всплесков», – отмечают эксперты «Согласия».

Специалисты также добавляют, что риск повреждений транспорта из-за снега и льда может сохраняться до мая, хотя ситуация варьируется в зависимости от погодных условий и региона. Самое позднее «снежно-ледяное» ЧП с авто в прошлом году произошло 5 мая в городе-порту Дудинке, расположенном за Северным полярным кругом: на Toyota Hilux с крыши здания обрушился снег.