Угонщики предпочитают «японок» – статистика страховой компании «Согласие»

31 января 2020

В число самых угоняемых машин, застрахованных в страховой компании «Согласие», вошли Toyota, Hyundai, Kia и Lexus. На них приходится 61% автомобилей, которые предпочитают угонщики. При этом, в 22% случаев злоумышленников привлекают машины Toyota, в 19% – Hyundai. На Kia и Lexus приходится по 10% угоняемых легковых авто.

По статистике «Согласия», в 2019 году в Москве и Санкт-Петербурге наибольшее число угонов пришлось на Hyundai.

Эксперты страховой компании «Согласие» предупреждают: опаснее всего оставлять машину на парковках крупных торговых центров, а также рядом с промышленными зонами. «В целом, риск угона конкретного автомобиля зависит от востребованности его запасных частей на вторичном рынке, а также доступности инструментов перехвата сигнала штатного брелока, – комментирует директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Андрей Ковалев. – Угнанные автомобили или документы от них нередко используют страховые мошенники, поэтому страховые компании с осторожностью принимают на страхование машины, найденные после угона, и тариф, как правило, в этом случае будет выше».

По данным МВД, преступники предпочитают угонять машины у домов в ночное время, а у торговых центров – днем. Самыми распространенными способами похищения являются взлом замков дверей и замка зажигания, разбитие бокового стекла и угон с использованием радиоэлектронных средств. В 2019 году правоохранительные органы зарегистрировали около 20 тыс. краж автомобилей, что меньше показателя 2018 года на 14%

Напоминаем автовладельцам, машины которых были угнаны и впоследствии обнаружены с измененными идентификационными номерами, что с 1 января 2020 года вступили в силу нормативные акты, регламентирующие порядок нанесения дополнительной маркировки – идентификационного номера на не подвергавшиеся демонтажу или изменению элементы транспортного средства. Таким образом, был устранен пробел в законодательстве, а именно в регулировании постановки на учет транспортных средств, основная маркировка которых уничтожена или изменена, но при этом возможность идентифицировать транспортное средство сохранилась. Ранее в подобных ситуациях владельцы транспортных средств часто сталкивались с отказом в регистрации и постановке на учет автомобилей, которые были в угоне, отмечают эксперты страховой компании «Согласие». Теперь данный порядок регламентирован соответствующими нормативными актами и проблем у автовладельцев должно стать меньше.