Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Изображения: Отмена
Спецпроекты

5 главных причин потери титула

23 октября 2019


Покупка жилья для многих начинается с выбора между новой квартирой или поиском вариантов на вторичном рынке.

Если выбор пал на новостройку, то вы заранее знаете, кто будет продавцом, а кто посредником в совершении сделки. В конечном итоге полноправным владельцем жилья в новеньком доме окажетесь только вы. Вторичный рынок более коварен и способен преподнести немало неприятных сюрпризов.

Распрощаться с квартирой и деньгами можно внезапно и безвозвратно по целому ряду причин.

НАСЛЕДНИКИ

Если продавец получил квартиру по наследству, то всегда есть шанс появления забытых родственников. Право подачи иска о расторжении сделки с их стороны абсолютно законно в течение трех лет с момента заключения сделки. Закон часто встает на сторону наследников и возвращает имущество. А вот гарантий возврата денег вам никто не даст. Тщательно расспрашивайте продавца о его родственниках, узнайте состав семьи на момент приватизации квартиры – все ли остались довольны. Потребуйте у вашего риэлтора «досье» на квартиру и ее предыдущих собственников.

ПЕНСИОНЕРЫ

Внимательнее относитесь к продавцам-собственникам старше 70 лет. Перестрахуйтесь и запросите справки из психо-неврологического диспансера или наркологии. Недееспособность продавца часто становится причиной признания сделки недействительной, а значит и право собственности на желанную квартиру вы утратите.

ПОЖИЗНЕННАЯ РЕНТА

Если квартира получена продавцом по договору пожизненной ренты, то и в этом случае необходимо разузнать о наследниках рентополучателя. Заявить своих правах могут родственники, давно забывшие о существовании предыдущего владельца жилплощади. Или же плательщик ренты недобросовестно выполнял свои обязательства по договору, что приведет к утрате его права на собственность, и, как следствие, прав на его продажу.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Непрозрачная история получения квартиры сразу должна вас насторожить. Сделки, заключенные под давлением на продавца со стороны третьих лиц, также могут быть признаны ничтожными. Собственник квартиры вернет свое имущество, а потраченные вами деньги исчезнут вместе с мошенниками, под влияние которых попал незадачливый продавец.

Ярким и частым примером может стать продажа квартиры людьми с низким социальным статусом. Таких людей находят недобросовестные риелторы и, пообещав решение всех проблем, подталкивают к продаже квартиры. Само собой, деньги получит только организатор схемы, а пришедший в себя продавец потребует возврат жилплощади через суд и закон встанет на его сторону.

ЧАСТЬ КВАРТИРЫ

Покупка доли в квартире – шаг зачастую вынужденный, когда денег на большее попросту нет. Но раз уж так сложилось, то вам придется жить под дамокловым мечом: в ожидании пересмотра прав собственности между другими владельцами, переделу долей в квартире, неожиданному расширению списка собственников.

ЗАКОНЫ

На данный момент не существует государственно механизма, способного полностью защитить покупателя квартиры от потери права собственности на квадратные метры и компенсации потерянных средств в полном объеме. Существующий размер компенсации ничтожен относительно рыночной стоимости квартиры и на данный момент не превышает 1 млн рублей и то нужно будет доказать, что вы добросовестный покупатель.

РЕКОМЕНДУЕМ

Эксперты рынка недвижимости, банки и страховщики в подобных ситуациях настоятельно рекомендуют обезопасить себя с помощью страхования права собственности. Титульное страхование на полную стоимость квартиры или дома позволит не только погасить кредит перед банком (если вы приобретаете жилье в ипотеку), но и полностью вернуть средства, вложенные в покупку недвижимости. Как застраховать титул в «Согласии», вы можете узнать на официальном сайте «Согласия».

ЭПИЛОГ

И последнее. Значительно усилить эффективность титульного страхования можете вы сами! Отнеситесь к выбору квартиры с максимальным вниманием и ответственностью. Не упускайте детали, задавайте как можно больше вопросов продавцу, следите за его поведением. При возникновении даже небольших подозрений или сомнений воздержитесь от поспешного заключения сделки, возьмите паузу, соберите дополнительную информацию.

Все посты
Ваш отзыв
Что вы думаете о новом сайте?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply
Благодарим за отзыв
Ваш отзыв очень важен для нас!