Уважаемый клиент!

В связи с проведением технических работ информационные системы компании ООО «СК «Согласие» могут работать нестабильно.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства. По всем вопросам вы можете обращаться в наш контакт-центр по номеру телефона +7 495 739 01 01

ОСАГО: что делать, если у виновника ДТП нет «автогражданки»

что делать, если у виновника ДТП нет «автогражданки»
Содержание статьи:

ОСАГО, или полис обязательного страхования автогражданской ответственности необходим, чтобы обеспечить водителей финансовой защитой и уберечь от дополнительных материальных трат в случае ДТП. Ведь даже опытный автомобилист может стать виновником аварии. Ущерб пострадавшей стороне возмещает страховая компания, экономя время, нервы и деньги и тому, по чьей вине произошла авария, и, конечно, другим участникам ДТП. По ОСАГО можно получить возмещение до 400 тысяч рублей. В случае, если ремонт автомобиля обошелся дороже, то взыскивать денежные средства потребуется с виновника аварии.

По действующему российскому законодательству полис ОСАГО должен быть у каждого автомобилиста. Однако недобросовестные водители пренебрегают этим правилом и, предусмотренный за езду без ОСАГО штраф в размере 800 рублей, их не смущает. Алгоритм действий, если у виновника ДТП нет «автогражданки», мы расскажем в нашей статье.

ДТП

Если вы попали в ДТП по вине другого водителя, имейте ввиду, что вы имеете право потребовать, а другая сторона обязана предоставить вам данные полиса ОСАГО. Проверить подлинность «автогражданки» возможно самостоятельно онлайн на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Подробная инструкция — в статье, которую мы публиковали ранее.

Европротокол

Европротокол невозможно оформить, если у одного из участников аварии нет «автогражданки». Фиксируют факт ДТП сотрудники ГИБДД, приехавшие по вызову. Вызывайте автоинспекцию, которая оформить протокол ДТП и выпишет постановление на штраф водителю за езду без ОСАГО.

Возмещение пострадавшей стороне

Итак, у того, по чьей вине произошла авария, нет страхового полиса или страховка поддельная. В таком случае возмещение потерпевшей стороне — обязанность виновника ДТП, но в его отношении должно быть вынесено постановление.

Попробуйте мирно договориться с виновником ДТП, у которого нет страховки, обговорив и зафиксировав на бумаге сумму и сроки возмещения, т.е. написать расписку. Стороны конфликта могут урегулировать все вопросы на месте ДТП. В таком случае пострадавшая сторона должна написать расписку о том, что ущерб возмещен и денежные средства получены.

Оформление расписки

Обратите внимание, что расписку, определяющую сроки возмещения денежных средств, важно оформить правильно. Образец заполнения можно найти в интернете.

Укажите ФИО водителей, их паспортные данные, место, где произошло ДТП. Подробно опишите все повреждения автомобиля, укажите предполагаемую сумму ущерба, вариант возмещения (денежная сумма или ремонт), а также сроки, в которые виновник обязуется выплатить деньги или оплатить ремонт автомобиля пострадавшего.

Ремонт vs денежное возмещение

Стороны могут принять решение, что ущерб от ДТП будет возмещен в сервисе, куда машина отправится на ремонт. В таком случае виновник аварии оплачивает итоговой чек по факту ремонта.

Российский союз автостраховщиков

Если в аварии есть пострадавшие, а у водителя, причинившего вред, отсутствует полис ОСАГО, то получить компенсацию (компенсационную выплату) за нанесение вреда здоровью можно в РСА. В случае гибели водителя, с соответствующим заявлением в РСА могут обратиться родственники пострадавшей стороны.

Суд

Решить вопросы ДТП в согласии с тем, у кого нет полиса ОСАГО, удается далеко не всегда. Недобросовестные водители, пренебрегающее законами и умышленно отказывающиеся от покупки полиса ОСАГО, желая сэкономить, как правило, не хотят платить и за последствия аварии.

Случается, что, написав расписку, виновник ДТП… пропадает. Потерпевшему необходимо обратиться к независимым экспертам для того, чтобы точно оценить сумму ущерба в результате ДТП. Затем он может обратиться в суд с иском, предоставив данные об участниках ДТП (ФИО и паспортные данные), справку о ДТП, постановление о виновности участника ДТП. В последствии все расходы, в т.ч. судебные издержки, должен возместить виновник аварии.

 

Все статьи