Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Изображения: Отмена
Спецпроекты

Бонусы и «подводные камни» инвестиционного страхования жизни (ИСЖ)

12 июля 2019

Инвестиционное страхование жизни появилось в России сравнительно недавно, хотя на Западе оно существует давно и весьма популярно. Это потенциально более доходный вид страхования по сравнению с «классикой» - накопительным страхованием, которым пользовались еще наши бабушки.

ИСЖ представляет собой финансовый продукт, конкурирующий и с банковскими депозитами, и с ценными бумагами. Наиболее успешные инвестиционные стратегии в ИСЖ могут приносить доход гораздо выше, чем банковские вклады, - естественно, при условии удачно складывающейся обстановке на финансовых и фондовых рынках. В этом случае клиенты страховых компаний получают не только страховую защиту и гарантированный возврат вложенных средств, но и шанс заработать гораздо больше, чем на депозите.

Срок договора. Инвестиционное страхование, как правило, более краткосрочный инструмент, чем накопительное. Можно найти ИСЖ со сроком даже 3 года, хотя в среднем договор заключается на 5-7 лет. Накопительное страхование жизни подразумевает обычно более долгосрочное соглашение – с его помощью люди копят на учебу ребенку, на покупку или постройку загородного дома, на пенсию и т.п., что подразумевает внесение регулярных взносов на протяжении 10-15 лет.

Вид платежа. В ИСЖ чаще всего взнос единовременный – при заключении договора. Однако на рынке уже стали появляться предложения по ИСЖ с регулярными взносами – раз в год, раз в квартал, ежемесячными, по аналогии с «классикой».

Стратегия инвестирования. На горизонте 3-5 лет инвестирования важно правильно выбрать стратегию, то есть инструменты, в которые страховая компания будет вкладывать ваши деньги, именно от нее зависит в конечном итоге ваша прибыль. Стратегии инвестирования в ИСЖ, как правило, более разнообразны, чем в НСЖ, и включают более высокодоходные инструменты, но и риски при этом, по закону рынка, больше.

Однако беспокоиться не стоит – риск есть только не заработать, риска потерять деньги нет – страховые компании гарантируют как минимум нулевую доходность, то есть возврат внесенной суммы. Если страховая заработает вам дополнительный инвестиционный доход, то вы получите прибыль, если «уйдет в минус» - вам все равно вернут ваши взносы.

Важно знать, что это правило действует только, если вы «досидели в договоре» до конца. При досрочном расторжении вы получите «выкупную сумму», размере ее обозначен в договоре. В первый год инвестирования она существенно меньше взноса, но затем год от года существенно возрастает.

Основные плюсы ИСЖ

  • Гарантированность возраста вложенных средств.

  • Наличие страховой защиты на протяжении всего срока действия договора. При возникновения страхового случая (конкретные риски нужно смотреть в договоре, но, как правило, все они включают смерть и инвалидность по любой причине, чаще всего также и при несчастном случае) осуществляется выплата страховой суммы, предусмотренной данным риском. В случае смерти застрахованного выплату получает указанный в договоре выгодоприобретатель, а не наследники.

  • Льготное налогообложение. Страховые выплаты, по действующему российскому законодательству, не облагаются налогом.

  • Защищенность инвестиций. Страховые взносы не являются собственностью страхователя, поэтому не попадают под конфискацию и раздел имущества, на них не может быть наложен арест и т.п. Соответственно, они не входят в наследственную базу.

  • Налоговый вычет. При сроке договора страхования жизни более 5 лет страхователь имеет право на налоговый вычет с взноса до 120 тысяч рублей в год. Реальная экономия, таким образом, может составить до 15 600 рублей в год.

Основные риски ИСЖ

  • Нет защиты государства. В отличие от вкладов взносы по страхованию жизни не защищены государством: если компания уйдет с рынка «некрасиво», Агентство по страхованию вкладов вас не защитит. Однако за все время страхования жизни лишь одна компания – СК «Россия» - ушла с рынка. Страховщиков жизни чуть меньше трех десятков, все они на виду, за ними пристально наблюдает регулятор.

  • Невозможность досрочно вывести средства без потерь. То есть забрать выкупную сумму можно на любом сроке инвестирования, но полностью все взносы и допдоход вы сможете получить лишь по окончании срока действия договора.

Все посты
Ваш отзыв
Что вы думаете о новом сайте?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply
Благодарим за отзыв
Ваш отзыв очень важен для нас!