Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Изображения: Отмена
Спецпроекты

Чек-лист действий при ДТП за границей

14 ноября 2019

DTP y nih.png

⠀Путешествие на личном автомобиле – это отличная возможность посетить большое количество укромных живописных мест вдалеке от многолюдных туристических маршрутов.
⠀«Согласие» старается сделать путешествия своих клиентов приятнее и проще. Специальная продуктовая линейка автострахования включает в себя, полис «Зеленая карта», а также программы с территорией покрытия «Весь мир»: «КАСКО рассрочка»«КАСКО 100 за 50»«Базовое КАСКО».

Чек-лист действий при ДТП за границей

1. Остановитесь. Включите сигнальные/аварийные огни ТС и установите знак аварийной остановки.
2. Если есть пострадавшие:
⠀⠀• вызовите скорую медицинскую помощь (в Евросоюзе это номер 112);
⠀⠀• до прибытия экипажа скорой помощи окажите посильную помощь пострадавшим.
3. Сообщите о ДТП в дорожную полицию по тому же номеру телефону.
4. По возможности получите контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты) очевидцев, прежде чем они покинут место аварии.
5. Постарайтесь взять у другого участника происшествия европейскую форму извещения о ДТП (Accident statement) и заполнить ее, используя Памятку по заполнению. Заполнить европейскую форму вы можете на родном языке. Обязательно следует указать, кто является виновником происшествия.
6. Не подписывайте документы, смысл которых вам непонятен!
7. Если не удается заполнить европейскую форму извещения, запишите номерной знак и марки автомобилей-участников, а также напишите объяснительные с нарисованной схемой, подписями участников. Необходимо также указать, кто из участников признал себя виновным в данном ДТП.
8. Если вы являетесь виновником аварии, сообщите другим её участникам, номер вашего полиса «Зеленой карты», адрес и номер телефона национального Бюро «Зеленая карта» страны, на территории которой всё произошло.
9. Если вы являетесь потерпевшим, получите аналогичным способом информацию от другого участника ДТП о его полисе обязательного страхования владельцев автомобиля.
10. Сделайте фото или видеозаписи места происшествия, автомобилей участников происшествия, их регистрационных номеров и повреждений. Сделайте снимки полиса другого участника аварии.
11. Получите документ дорожной полиции, подтверждающий факт ДТП, если его выдача предусмотрена законодательством страны, в которой случилась авария.
12. Если вы не согласны с решением дорожной полиции, то укажите данный факт при получении документов.
13. В случае если ДТП оформлялось без вызова сотрудника дорожной полиции и участники не пришли к обоюдному мнению по факту произошедшего, при подписании европейской формы извещения на всех экземплярах необходимо указать причины разногласия участников аварии, а также указать, с какими пунктами извещения участники происшествия не согласны и по какой причине.
14. Проинформируйте о факте транспортного происшествия иностранное Бюро «Зеленая карта».
15. В случае если вы являетесь потерпевшим, перед тем как приступать к ремонту поврежденного ТС, необходимо зафиксировать повреждения ТС, уведомить СК виновника и действовать согласно их рекомендациям.
16. Позвоните или напишите нам и сообщите номер полиса, ФИО, место, время происшествия и повреждения транспортных средств всех участников.
17. Сохраните документы, подтверждающие расходы, понесенные вами в связи с ДТП. В ряде стран в случае если вы признаны пострадавшим, вы сможете требовать возмещения расходов на основании этих документов.Проинформируйте о факте транспортного происшествия иностранное Бюро «Зеленая карта».

Все посты
Ваш отзыв
Что вы думаете о новом сайте?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply
Благодарим за отзыв
Ваш отзыв очень важен для нас!