Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Изображения: Отмена

Где самое дешевое ОСАГО?

14 августа 2020

Стоимость ОСАГО

Наличие действующего полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) является необходимым требованием ПДД для каждого автовладельца. Это такой же обязательный документ для водителей, как и водительские права. Перемещаться на авто без оформленного полиса запрещено законом.

Каждый водитель, допущенный к управлению автомобилем, рискует попасть в дорожно-транспортное происшествие, как по своей вине, так и по вине другого участника дорожного движения. ОСАГО позволяет компенсировать ущерб, нанесенный здоровью и имуществу пострадавших в ДТП людей. Если водитель становится виновником аварии, то страховая компания по полису ОСАГО возместит убыток, нанесенный имуществу пострадавших лиц. Если же владелец автомобиля сам является пострадавшей стороной, то ремонт его машины оплатит страховая компания виновника аварии. При этом ремонт своей машины виновник ДТП оплачивает самостоятельно.

Максимальные суммы возмещения ущерба ограничены. Сейчас это 400 тыс. рублей по имуществу и 500 тыс. рублей в случае причинения вреда жизни или здоровью пострадавшего. Если причиненный ущерб превышает лимит, то разницу виновник обязан выплатить самостоятельно из своих средств.

Как определяется цена полиса ОСАГО?

Расчет стоимости страховки определяется путем умножения базового тарифа на поправочные коэффициенты. Страховые компании устанавливают свою собственную базовую ставку в пределах тарифного коридора, утвержденного Центробанком РФ. К примеру, на весь 2019 и почти до конца августа 2020 года базовый тариф для автомобилей физических лиц находится в границах от 2746 до 4942 рублей.

Тарифные коридоры появились не так давно – в 2014 году, до этого цена страховых полисов обязательной автогражданской ответственности у разных страховщиков определялась одинаково. Благодаря их введению усилилась рыночная конкуренция между страховыми компаниями, а клиенты получили возможность выбирать наиболее выгодные для себя условия покупки полиса. Тарифный коридор определяется Центробанком 1 раз в 2 года. А в этом году уже с 24 августа 2020 года заработают поправки в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов. Базовая ставка перестанет быть одинаковой для всех водителей в одном регионе, а будет определяться в страховой компании для каждого индивидуально. На ее размер будет влиять манера вождения. Допустившие грубые нарушения автолюбители будут оплачивать ОСАГО по повышенной базовой ставке, а у ответственных водителей тариф будет снижен. К грубым нарушениям относятся проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу и управление машиной в нетрезвом виде. Но все это страховщики будут учитывать при условии, что нарушения зафиксированы сотрудником ГИБДД. Штрафы с камер на цену ОСАГО пока влиять не будут. Благодаря этим законодательным нововведениям тарифный коридор может быть расширен на 10% вниз и вверх.

Существует 7 поправочных коэффициентов, которые характеризуют водителя, и они одинаковы для всех страховщиков. Эти показатели призваны оценить риски. Чем ниже вероятность возникновения аварии, тем дешевле в итоге будет страховка.

Значение поправочных коэффициентов зависит от нескольких факторов:

  1. Место постоянной регистрации владельца автомобиля. Имеется в виду место жительства собственника транспортного средства. В крупных городах значение коэффициента КТ выше, так как вероятность попасть в аварию увеличена.
  2. Возраст и стаж вождения водителя. Чем моложе и неопытнее водитель, тем выше коэффициент КВС.
  3. Участие в авариях. При расчетах стоимости ОСАГО для водителей с безаварийным стажем применяется минимальный коэффициент КБМ. КБМ (бонус-малус) присваивается 1 апреля каждого года. Максимально выгодный коэффициент КБМ у водителей, которые за 10 лет не попали ни в одно ДТП, их уменьшение тарифа составляет 50%, и позволяет купить полис ОСАГО достаточно выгодно.
  4. Количество лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Максимальное значение коэффициента КО присваивается при отсутствии ограничения допущенных лиц.
  5. Мощность двигателя машины. Чем мощнее двигатель, тем выше значение КМ.
  6. Период использования. Существует возможность оформления полиса ОСАГО на период от 3 месяцев до 1 года с применением соответствующего понижающего коэффициента КС;
  7. Срок страхования. Для автомобилей, зарегистрированных на территории иностранных государств, срок страхования может быть установлен от 5 дней до 1 года (понижающий коэффициент КП). Для транспортных средств, следующих к месту регистрации или к месту проведения техосмотра, срок до 20 дней (КП=0,2).

Подробнее о формуле расчета полиса ОСАГО

Итоговая стоимость страховки – это умножение всех вышеперечисленных коэффициентов:

Т=ТБ*КТ*КБМ*КВС*КО*КМ*КС(или КП)

Какие-то из них уменьшают сумму, какие-то увеличивают. При этом коэффициенты КП и КС одновременно не применяются, поэтому в формулу подставляют только один из них. Конечную стоимость полиса ОСАГО с учетом ваших собственных показателей можно рассчитать самостоятельно.

Как сделать страховку дешевле?

Теперь, когда понятен принцип того, как рассчитывается ОСАГО, резонно возникает желание найти страховщика с самым низким тарифом. Компании назначают ставки ежегодно на основании установленных ЦБ РФ для текущего временного периода тарифного коридора.

Все тарифы компании обязаны размещать на своих официальных сайтах. Нет возможности проанализировать данные по всем городам, но вся информация есть в открытом доступе. Кроме того, вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании для консультации по ОСАГО.

Стоит отметить, что не всегда самый дешевый вариант покупки полиса – это лучшее решение. Чтобы не остаться в проигрыше, стоит избегать сомнительных предложений, привлекающих своей неоправданно заниженной ценой. Часто такие предложения распространяют мошеннические сайты, созданные аферистами очень похожими на сайты крупных компаний, чтобы ввести в заблуждение обычных потребителей. Настоящий полис ОСАГО можно купить только в проверенной страховой компании, имеющей лицензию Банка России. Сайт этой компании, помимо наличия информации о лицензии от регулятора в разделах о компании и на главной странице сайта, также уже при выдаче в поисковике «Яндекс» будет отмечен специальной галочкой и меткой «ЦБ РФ», как проверенный экспертами Банка России и прошедший верификацию. На официальном сайте страховой компании будут указаны телефоны, адреса филиалов, история компании – в общем, вся необходимая, согласно законодательству, информация.

При выборе страховщика с низкой тарифной ставкой настоятельно рекомендуем:

  • Изучить обратную связь от клиентов, почитать отзывы в сети, спросить знакомых;
  • Рассмотреть информацию на официальном сайте, можно позвонить оператору для уточнения ответов на вопросы;
  • Узнать рейтинг надежности компании;
  • Узнать процент выплат по страховым случаям.

Также существуют еще хитрости, которые позволяют сэкономить на покупке полиса:

  1. Установить меньший период использования, если машина нужна непостоянно или только сезонно. Например, авто используется только для поездок на дачу или предстоят длительные командировки;
  2. На этапе выбора авто можно купить модель с меньшей мощностью двигателя, так получится ощутимое снижение тарифа стоимости ОСАГО;
  3. Коэффициент «бонус-малус», рассчитываемый для физических лиц, позволяет в случае безаварийной езды претендовать на следующий год на уменьшение тарифа по цене ОСАГО на 5% за каждый безаварийный год вождения;
  4. Покупать полис ОСАГО в «пакетных» предложениях. Крупные компании часто предлагают комплексную защиту не только для машины, то также готовы застраховать другое имущество или жизнь водителя и пассажиров. В результате итоговая цена при покупке «пакета» из двух или трех видов страхования может быть существенно ниже, чем при покупке каждого полиса отдельно. При этом каких-либо дополнительных снижений тарифов по ОСАГО не будет, стоимость «автогражданки» будет рассчитана по всем стандартам и со всеми положенными коэффициентами. Однако если вы планируете приобрести несколько видов полисов, то это хороший вариант сэкономить на итоговой цене комплексной страховой защиты.
  5. Уменьшить количество водителей, допущенных к управлению вашим транспортным средством. Стоит ли учитывать желание тёщи ездить на вашей машине на дачу, решать, конечно же, вам. Но нужно помнить, что чем больше людей допущено к управлению автомобилем, тем дороже будет полис ОСАГО. Если в страховке указано конкретное число водителей, то на стоимость полиса будет влиять их возраст и стаж вождения. Чем старше и опытнее водитель, тем меньшей будет для него такая страховка. А вот если вы впишите в полис начинающих водителей, то полис вам обойдется дороже.
  6. Покупать онлайн. В этом случае сам полис будет прежним по цене, но времени на его покупку потратите гораздо меньше.

Полисом Е-ОСАГО называют электронную версию классической «автогражданки». Документ можно распечатать и возить с собой. Сотрудник ГИБДД может проверить истинность полиса через базу РСА или горячую линию. Кстати, любой пользователь может сделать это самостоятельно при необходимости.

Стоимость страховки ОСАГО

Какие изменения ждут автомобилистов в будущем?

Автострахование постоянно меняется. В этом году принят ряд поправок в сфере ОСАГО, совсем скоро они вступят в силу:

  • Вырастет цена полиса для водителей, допускающих грубые нарушения. Например, после вождения в пьяном виде, скрытия с места ДТП, проезда на красный свет и т.д.;
  • При покупке полиса до 30 сентября 2020 г. не обязательна диагностическая карта, так как в стране действует режим повышенной готовности. После снятия ограничительных мер нужно будет проходить техосмотр по всем правилам и предоставить в течение месяца карту страховщику;
  • Страховщики будут оценивать манеру вождения водителя после 24 августа 2020 года. Принцип простой и направлен на то, чтобы аккуратные автомобилисты платили меньше, чем люди с опасной манерой езды.

Заключение

Однозначно ответить на вопрос, где ОСАГО стоит дешево, нельзя. Необходимо правильно оценивать свои коэффициенты водителя, а также ориентироваться на действующие базовые ставки в вашем регионе.

Удобный и быстрый способ узнать их — посчитать стоимость на сайте страховой компании «Согласие» (ООО «СК «Согласие»). Купить ОСАГО в нашей компании легко за счет возможностей онлайн-оформления и широкой филиальной сети. Приобрести полис обязательной автогражданской ответственности можно в максимально комфортных условиях, без каких-либо дополнительных платных опций. Мы учитываем все влияющие на стоимость полиса коэффициенты, в том числе возможности снижение тарифа по ОСАГО за безаварийную езду, водительский стаж и другие разрешенные законодательством факторы. После расчета стоимости ОСАГО вы можете оформить страховку онлайн или выбрать классический вариант и получить бумажный полис ОСАГО в нашем офисе.


Все посты
Вопрос специалисту
Прикрепить файл
Согласие обязательно
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply
Благодарим за обращение
Мы направим ответ на указанный вами e-mail.
Ваш отзыв
Что вы думаете о новом сайте?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply
Благодарим за отзыв
Ваш отзыв очень важен для нас!