Как часто Валентины попадают в аварии – данные страховой компании «Согласие»

14 февраля 2020

Что ждет за рулем водителей по имени Валентин? В преддверии Валентинова дня (Дня всех влюбленных) страховая компания «Согласие» проанализировала статистику по автокаско за 2019 год и выяснила, что в столице водители, названные в честь этого святого, попадают в аварии чаще других автовладельцев мужского пола. Частота убытков* у них составляет около 55%.

На втором и третьем местах по аварийности – Артур (53%) и Станислав (51%) соответственно. Далее в первую десятку в порядке убывания частоты убытков входят: Григорий (49%), Максим (47%) и Илья (по 47%), Антон (46%), Никита, Кирилл и Вячеслав (по 45%).

Самыми аккуратными являются автовладельцы по имени Петр – у них частота убытков находится на уровне 32%. От Петра немного отстает Валерий (33%). На третьем месте – Геннадий (35%). Места с 4 по 10 занимают Руслан и Эдуард (по 36%), Владислав и Борис (по 37%), Виктор, Анатолий и Сергей (по 38%).

А имя самых аварийных водителей-женщин в столице – Александра (частота убытков 60%). Чуть аккуратнее водят Тамары и Кристины (по 59%). Немного ниже частота убытков у женщин за рулем по имени Евгения (57%), Олеся (56%), Лилия, Полина и Лариса (по 54%), Дарья (53%), Алина (52%).

Наиболее осторожны за рулем в Москве Вера (39%), Оксана и Яна (по 40%). Чуть менее аккуратны Лидия (41%), Алла (42%), Надежда (44%), Жанна, Наталия, Людмила и Светлана (по 45%).

По статистике страховой компании «Согласие», мужчины чаще заботятся о страховании автомобиля, чем женщины. В 64% случаев договоры автокаско с компанией заключают представители сильного пола. При этом, 70% клиентов «Согласия», которые приобретают полис автокаско с рисками «тоталь» (повреждение автомобиля до состояния нецелесообразности его восстановления) и «угон», – также мужчины.

Примечательно, что женщины становятся участниками дорожно-транспортных происшествий на 5-10%** чаще мужчин. Однако средний убыток у мужчин несколько выше, чем у женщин, – на 2-3%. Зато частота «тоталей» у мужчин на 10-20% больше. Причем на «тоталь» чаще всего попадают молодые мужчины со стажем вождения до 4 лет на неновых мощных, но не премиальных машинах. Для этой категории водителей из-за высоких рисков стоимость полиса каско может возрастать вдвое.

Страховая компания «Согласие» напоминает, что любому водителю пригодится в дороге смартфон с мобильным приложением «Согласие страхование». Клиенту, попавшему в ДТП, не нужно звонить в компанию для заявления о наступлении события и приезжать в офис за направлением на ремонт – он может отправиться сразу на СТОА, взяв с собой оригиналы необходимых документов. Мобильное приложение «Согласие Страхование» доступно в App Store и Google Play.

*Частота убытков – это число убытков по автокаско у страхователей с этим именем за 2019 год, деленное на общее число полисов автокаско у страхователей с этим именем. Частота убытков 55% означает, что на 100 застрахованных Валентинов приходится 55 заявок на возмещение убытков.

** в зависимости от категории автомобиля и опыта водителя