Спецпроекты

Пятница 13: статистика страховых случаев в сравнении с другими днями

13 апреля 2018

Боязнь пятницы 13 – весьма распространённое в мире явление. У него даже есть свое труднопроизносимое научное название – параскаведекатриафобия.

По суевериям именно в этот день следует быть постоянно начеку, готовым к любым неприятностям и стараться остерегаться всяческого рода неудач.

Стоит ли опасаться пятниц 13 на самом деле или это всё выдумки? Располагая современными инструментами обработки данных, мы смогли взглянуть на это явление холодным взглядом аналитиков и немного приблизиться к разгадке тайны.

Предлагаем вашему вниманию статистику по всем популярным видам страхования…

Страхование выезжающих за рубеж (Полис путешественника)

Мы сегментировали все страховые случаи, произошедшие с клиентами нашей компании, застрахованными по полису путешественника, в 2016 и 2017 годах. И вот что получилось…

Статистика страховых случаев по страхованию путешественников

В пятницы 13, которых было всего три за эти годы, среднее количество страховых случаев больше на 0,1, чем в обычные пятницы (26,3 против 26,2). Так… Тёмные Силы, это все, на что вы способны?

Но всё равно это меньше среднего значения за год (26,5) и меньше среднего значения понедельника (27,6), который оказался лидером рейтинга.

Выходит, понедельник-день-тяжёлый опаснее пятницы 13?

Добровольное медицинское страхование (ДМС)

По страхованию путешественников мы не получили каких-либо вразумительных итогов. Тем более это происходило за рубежом, а у них, как известно, всё иначе. Как же дела обстоят у нас? Самое время обратиться к статистике по добровольному медицинскому страхованию (ДМС).

Здесь мы решили сделать сразу три выборки: по звонкам на пульт, по вызовам скорой помощи и по экстренным госпитализациям. На этот раз мы собрали статистику за целых три года – 2015, 2016 и 2017, поэтому она будет более показательной. Тем более, за эти годы насчиталось целых 6 пятниц 13.

Статистика по звонкам на пульт

Статистика по вызовам скорой помощи

Статистика по экстренным госпитализациям

Это очень удивительно и кажется чем-то нереальным, но по звонкам на пульт пятницы 13 лидируют с большим отрывом. Вызовы скорой в пятницу 13 происходят чаще, чем в обычную пятницу, но всё же уступают понедельнику, который, как все знают, день тяжёлый. По экстренным госпитализациям пятницы 13 ничем не примечательны.

Выходит, Тёмные силы больше пугают, чем реально пакостят? Либо сказывается параскаведекатриафобия?;) Выводы делайте сами.

Страхование от несчастных случаев (НС)

Самый актуальный вид страхования в пятницу 13 – это страхование от несчастных случаев. Статистика по нему вновь нас удивила!

Мы анализировали случаи, произошедшие в 2015, 2016 и 2017 годах.

Статистика по страхованию от несчастных случаев

В пятницы 13 несчастные случаи действительно происходят чаще. Причём не только, чем в обычные пятницы, но и чем во все остальные дни. Что это мистика, следствие фобии или всего лишь совпадение? Наверняка автострахование расставит все точки над i.

Автострахование каско и ОСАГО

По этим видам страхования мы проанализировали 2015, 2016, 2017 и немного 2018 годы. Вот что получилось:

Статистика по автострахованию каско

Статистика по автострахованию ОСАГО

Конечно, это странно. И удивительно. Но в автостраховании пятницы 13 тоже отличаются в худшую сторону от всех остальных дней.

Вместо вывода:

Так получилось, что наши исследования не разоблачают суеверие, а скорей подтверждают его. Но, во-первых, это данные всего лишь одной страховой компании и всего лишь за 2-3 года.

Во-вторых, всему этому наверняка есть научное объяснение, например, следствие той же пресловутой параскаведекатриафобии. Ну и, в-третьих, это может быть всего лишь совпадением...

Берясь за это исследование, мы были уверены, что не найдем никакой закономерности, но всё оказалось иначе. Поэтому актуализируем заглавную картинку этого поста.

Понравился пост? Подпишись на нас в соцсетях!

Все посты
Вопрос специалисту
Прикрепить файл
Согласие обязательно
Благодарим за обращение
Мы направим ответ на указанный вами e-mail.
Ваш отзыв
Что вы думаете о новом сайте?
Благодарим за отзыв
Ваш отзыв очень важен для нас!
Спасибо
Вам на почту придет письмо с подтверждением подписки